2018年4月2日 星期一

啓示文體、預表和表記的解釋(4)

聖經中的數目字有其基本的象徵意義。譬如,七是最常用的數位,例證之多,簡直是不勝枚舉。聖殿的設備(王上七:17)、禮拜的條例(出二十九:35 - 37)、節期(利二十三)、獻祭(利四:6,十六:14)、但以理書的七十個七、啓示錄裡的七靈、七號、七碗等等。七是一個完整的數位。在聖經裡,數目字時常有的涵義,但我們也不可只照一種先入為主的觀念,如三為屬天的數位、四為屬地的數位等,要看上下文,才可覺察其涵義。但更重要的是,不可過份濫用聖經中數目字的涵義,這是因為猶太人的拉比解經家R.Eliezer b.R.Yose 首倡的以字母代表數位。這種方法稱為Gematria。譬如,創四十九:10 節的細羅來臨的數值是358,這個數位相當於彌賽亞,所以細羅就是彌賽亞。創十一:1 節說,地上所有的人都說一樣的言語,一樣聖潔的數值同為409,所以,太古時期人類所使用的語言是希伯來文。不少解經家也是這樣的解釋約二十一:11 節的一百五十三條魚和啓十三:18 節的獸的數目六百六十六。 
 
·                                 金屬的象徵意義曾引起相當的辯論。金是貴重的金屬,所以我們應該用這最好的來敬拜上帝,它代表最高級、最聖潔;銀子是舊約時代普遍用來作交易的媒介,所以用來作贖罪的錢,也是銀子,銀子就代表救贖;又因為銅用來作銅祭壇,基督的腳像精煉的銅(啓一:15),在曠野中舉起銅蛇,都是指向審判,所以銅所象徵的意義是審判。 

·                                 顔色的象徵意義更難判斷。藍色是天空的顔色,自然的,它是代表屬天的、神聖的;紫色通常被稱為王室的顔色,是國王、高級官員、和大祭司所常穿用的;朱紅色代表獻祭;白色代表純潔等。


在啓示文體裡,象徵性的語言更是俯拾皆是。巴比倫王尼布甲尼撒王的夢,金的頭象徵巴比倫帝國,銀的胸膛和膀臂象徵瑪代,銅的肚腹和腰象徵波斯,鐵的腿和半鐵半泥的腳象徵希臘(但二:31 - 45)。在但以理書第七章的四巨獸,象徵世上要興起的四個王。但以理書第八章的公綿羊象徵瑪代波斯王,公山羊象徵希臘王。使徒約翰在啓示錄中用了更多的象徵,特別是數目字是象徵源頭,基本的單位;是象徵同伴,見證人;是象徵神聖的,屬神的;是象徵肉眼看得見的受造物,地的四個方向,或屬地的;是象徵人的五官,人的數目;三又一半是象徵不完全,不能達到目的;是象徵完全,屬靈的整數(啓示錄用了54次);是象徵完整,統一;十二是象徵宗教的數目,是以色列的十二支派,教會的十二使徒;二十四是象徵舊約十二支派的信徒加上新約萬國的信徒;一千是象徵無限量的數目;三分之一是象徵少數;三分之二是象徵多數;十四萬四千是象徵圓滿的圓滿,因為十二乘十二再乘一千,象徵猶太信徒和萬族信徒所組成的教會,是屬靈的、宇宙的教會。約翰還用了動物、顔色、典故等象徵,這與舊約的啓示經文所用的象徵是有關係的。這些像徵是以猶太教、希臘文化、和當代羅馬帝國逼迫教會,殺害信徒,強迫信徒拜偶像,以羅馬皇帝取代真神地位作背景的。因此,一切的象徵都是有當代的含義與共識的符號,不能隨便按照我們的文化背景去解釋。


在福音派中,有些人因為相信聖經的經文是上帝所默示的,就拘謹字義、文法的解釋,按字面意義來解釋預言、啓示文體、和末世論,而忽略甚至拒絕文體的類別與詞的性質對解經的重要性,這是很可悲的一回事。

沒有留言:

熱門文章