2017年10月25日 星期三

先知書

一、 預言的本質:

一般以為先知是預測未來、占卜,看到未來發生的事;聖經中在先知的職責,是傳講上帝的話語,即便是預言,告訴未來發生的事,但更重要的是期待聽到的人會產生甚麼樣的反應。預言的特質,不是內容本身的重要,而是預言的對象在聽到之後的反應。例如在使徒行傳第2章,在眾人聽完彼得第一次的講道後,37節記載他們的反應。「眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說,弟兄們,我們當怎樣行。」這裡顯明先知講預言的期待,是聽者覺得扎心,然後想要知道當怎樣行。當先知提出警告,預言的對象是否覺得扎心,被責備的人會不會悔改與回轉(repent and return)。當預言的對象有行為的改變,就會有不同的結果,也止住上帝的刑罰。
舊約中以賽亞時期,代下32:25-26記載:「希西家王沒有照他所蒙的,報答耶和華,因他心裡驕傲,所以忿怒要臨到他和猶大並耶路撒冷。」這算是上帝的審判即將來到,「但希西家和耶路撒冷的居民一同自卑,以致耶和華的忿怒在希西家的日子沒有臨到他們。」並非上帝堅持定意臨到你們身上,而是看你們的反應。這是預言的特質,真正重要的是聽者的反應,然後再看上帝的作為會如何。

二、先知是上帝的代言人

舊約中常有這樣的經文:「上帝的話臨到某某人」。

三、先知預言的基礎是與上帝立的約─申27-28章,撒母耳記下7章

要回到舊約的基礎,也就是以色列人存活的基礎;所有的先知書,就是依據申命記27、28章上帝與眾長老立的咒詛與祝福之約。申28:1說明,以色列人若謹守遵行,就會蒙福,若反之,則以色列人如28章15節之後的經文,祝福翻轉成為受咒詛。
撒下7章 是上帝與大衛所立的約。大衛要為上帝建殿,上帝差先知拿單說出上帝給大衛的應許,記載在9-16節。自12節開始的應許,是針對以色列或大衛後裔;撒7章應許了永遠的國、王位,上帝的慈愛不離開。這大衛之約和申命記27、8兩章的約是舊約預言中的兩個因素。

四、主要的對向適當時的以色列人,附帶周圍的列國

上帝是萬國、萬民的上帝,故先知書預言的對象,包括以色列周圍的國家,一方面可警惕以色列人。

五、先知的作用

1、    先知為執行「約」的媒介——
上帝不僅與人立約,並且積極的執行約的內容——正面的祝福,負面的咒詛。
2、    先知所言並無創新,旨在奉行既已訂立的約
何四1~2 ……這地上無誠實,無良善,無人認識上帝。起假誓,不踐前言,殺害,偷盜,姦淫,行強暴,殺人流血,連不斷

由以上1、2兩點來看,上帝立約,並推動這約,藉先知把以色列人導向正面、祝福。上帝不是中立的,袖手旁觀,上帝介入,上帝的慈愛透過先知表達。讀先知書,就是在既有之約上上帝如何推動。當以色列人離棄這約,違背上帝,上帝說:回到我面前來,回來啊,回來啊,上帝一再藉著先知呼喚。先知書的結論與作用,是要人回到上帝面前。

六、先知預言的架構:

1. 先知格式(例:王上二十一17~19)
A. 差遣
B. 先知
C. 指控
D. 宣告審判
先知書與其他書卷的寫法不同。上帝呼召先知出來,有軌跡可行,王上21:17-19短短幾節經文,描述上帝如何差遣祂的先知,以及警戒的對象:亞哈,和指控的事項(原因、理由)。上帝的審判要臨到,上帝差遣先知宣告。

2. 禍哉(賽五;十1~11;二十八1~4;二十九1~4、15;三十1~3;三十一1~4;摩五18~六7;彌二1~4;哈二)
A. 嫌惡
B. 罪行
C. 後果
在上述以賽亞書中的經文,上帝對那些人表示不喜悅、罪行,他們行為的後果是禍哉。新約中類似情形出現於馬太福音23章所記載,耶穌對法利賽人的審判。

3. 法庭控訴(例如賽一;彌六;耶二)
A. 召聚證人
B. 陳述案由
C. 控訴
D. 獻祭無效
E. 警告、歸回、順服
以賽亞書第1章,以天地為證人,這是比喻的說法,表達上帝好像也在法庭中,找法官、街坊鄰居來聽。接著是控訴的內容。接著說明是獻祭無效,不是用獻祭這種表面的事情能讓遭受的後果能平息。1:16是教導要如何行。1:2是陳明控告的對象,接著訴說他們的罪行,上帝所期待的是16、17節他們該有的行為改變。第18節耶和華說:「你們來,我們彼此辯論。」上帝常用這種方式,給人和祂辯論的機會。這樣的一位上帝,竟願意降卑自己在與人平等的地位,令人扎心,也顯明上帝的怒氣。以賽亞書第一章表明上帝的愛、上帝的無奈,牛、驢都認得自己的主人,祂的子民竟然離棄祂。

上帝傷心時,才差遣先知,不是只表達上帝的怒氣,表達上帝的哀傷、憂愁。上帝的子民,「居然」違背祂、背逆祂。這是看先知書要有的態度。

七、歷史背景——

A.         先知書大約集中在主前760~460年之間
B.          當時以色列歷史的特徵是;
C.          史無前例的政治、經濟、軍事和社會的不安動亂
D.         對上帝不敬虔不忠實,無視於上帝與摩西所立的約
E.          人口的遷移與國境的轉變

分裂後的以色列,北國稱為「以色列」,或做「以法蓮」悖逆上帝的約遠超過南方的猶大,阿摩司與何西阿分別預言以色列的亡國,北國以色列於主前722淪亡於亞敘人之手。之後,南國猶大罪孽日漸深重,先知以賽亞、耶利米、約珥、彌迦、拿鴻、哈巴谷和西番雅於此時興起,強權巴比倫於主前586年左右滅南國猶大。之後有先知以西結、但以理、哈該、撒加利亞以及瑪拉基預言上帝將復興他的百姓。以色列人在主後538年開始回到耶路撒冷,重建聖殿。

沒有留言:

熱門文章