2015年9月1日 星期二

耶利米書第6章概論


聖句背頌:

耶和華如此說,你們當站在路上察看,訪問古道,那是善道,便行在其間,這樣你們心裏必得安息。(耶六16

靈糧分享:

    本章生動的描寫耶路撒冷將如何被兇殘的巴比倫軍隊所毀(2226),這預言在耶利米生前即見應驗。一次又一次,一年又一年,耶利米不懈怠的警告居民,悔改是他們唯一逃避毀滅的方法(1619)。

    耶利米看見百姓這樣頑梗,不聽警告,便大感忿怒。他只有期待上帝的怒氣傾倒在年老和年幼的人身上(六11)。似乎所有的人都為求私利,貪婪成性,甚至先知和祭司也是如此。先知們給予百姓虛假的保證,對他們虛報一切平安(六1314)。這樣的說話好像一個醫生用紗布包裹病人的毒瘤,隨即對他說毒瘤已經醫好。百姓十分邪惡,毫不覺得羞恥。他們慣於行惡,並不感到慚愧(六15)。

    耶 和華呼籲猶大「訪問古道」,那是善道,便行在其間。這樣他們心裏必得安息,這是他們現今的行徑不能帶給他們的。這句話的意思並不是要我們固執守舊,反對任 何的進展,不去嘗試新穎或不同的事物。「古道」是指頒賜他們列祖的律法,他們只有藉著遵行上帝的律法,行走在公義的路上,才可以叫他們的心裏得著安息,但 猶大卻拒絕行在「善道」上。

    在現今充滿邪惡、兇暴、淫亂的罪惡世代中,我們將如何得到安息呢?豈不當行在耶和華呼籲猶大所當行的「古道」上嗎?

如何行在「古道」上而得到安息呢?

1.要察、看

    經云:「你們要查考宣讀耶和華的書,這都無一缺少,無一沒有伴偶。」(賽卅四16),並亦說:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。」(約五39),故當常常查看,必得永遠生命之安息。

2.要聽、問、記

    上帝曾呼籲祂的先知,要將祂一切的典章法則放在心上,要用眼看,用耳聽,並要留心記(結四四4),如此,才能因明白上帝的話語,而有得救的智慧,故保羅勉勵眾信徒,當用各樣的智慧,將上帝的道理豐豐富富的存在心裏(西三16

3.要相信、實行

    若只聽道不能行道的,就好像人對著鏡子看自己本來的面目,但看見走後,隨即忘了他的相貌如何,這樣對他而言有何益處呢?只有相信並實行出來的,在他所行的事上必然得福。因此,我們不可單單聽道,也要行道,因為將來上帝的審判是按各人的行為報應各人(羅二6)。

4.要守住

    保羅勉勵提摩太說:「你從我聽的那純正話語的規模(古道),要用在基督裏的信心和愛心,常常守著,從前所交託你的善道(古道),你要靠著那住在我們裏面的聖靈,牢牢的守著(提後一1314)。人易受環境及潮流而失去那純正的道理,因而失去了上帝的救恩,故當守住這使人得救的真理。


沒有留言:

熱門文章