2015年9月2日 星期三

耶利米書第2章概論

經文:耶二137聖句背頌:

你自己的惡必懲治你;你背道的事必責備你。由此可知可見,你離棄耶和華你的上帝,不存敬畏我的心,乃為惡事,為苦事。這是主萬軍之耶和華說的。(耶二19

靈糧分享:

    上帝懲罰罪人之前,必先與他們辯論,勸他們悔改,而人所作的第一件惡事,就是離棄這「活水的泉源」。第二件就是倚靠世界和其中的一切,隨從人自己所發明的一切東西,這一切都像「破裂不能存水的池子」。

    這活水的泉源指真神。而自己鑿池子,指著拜偶像,活水的泉源是指著上帝的能力、慈愛、賜福如活水泉源,是無限制的,選民離棄這位能救他們,可以賜無限福氣的上帝,反而用手鑿水池,想藉自己的手造偶像,求得福,結果偶像如同破裂的池子,不能賜他們福氣。

    基督的恩典好像清涼潔淨的泉源,令人提神,使地滋潤。它是湧進永生,是永流不息的活水,使已死的罪人甦醒,叫軟弱的聖徒奮興,令將滅的靈命延續。

    現今當中亦可能有許多自鑿池子的人,因為每個人都有飢渴的心,渴望得到滋潤,每個人都可以輕易獲得那永活的泉源。但他們卻是竭盡心思要用人的方法滿足那無限的需要,結果自然是功虧一簣。

    現今的選民常常為自己鑿什麼樣的池子呢?

1.享樂的池子:

    它裝滿了鮮花美果,縱情歡娛,卻是要付出健康和安寧的代價。經云:「摩西因著信長大了,就不肯稱為法老女兒之子,他寧可和上帝的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂……因他想望所要得的賞賜。」(來十一2426);摩西如此,那您呢?

2.財富的池子:

    它閃耀著世上的珍珠寶石,卻是奪走了不少人的時間和生命,經云:「貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前六10),主亦說:「財主進天國是難的」,切記,勿成為那無知的財主(路十二1621)。

3.名望的池子:

    它吸引許多年輕人不惜離開家園和拋棄愛情,孤獨地走向那人蹟罕至的巔峰,殊不知終究是虛空,是捕風(傳四16)。當如保羅所云:「我先前以為與我有益的(名望、權勢),我現在因基督都當作有損的」,如此才能得到那公義的冠冕為賞賜。

沒有留言:

熱門文章