2015年8月30日 星期日

字義解經

. 字義解經的意義
    什麼叫做字義解經?用一句最簡單的話來說:就是照字面的意思來解釋聖經。聖經怎麼說,我們就怎麼解,也怎麼信。聖經說上帝使紅海的水乾了,那就是真的乾了。不是詩歌,不是故事,更不是神話。
    聖 經說:「必有童女懷孕生子」,就解作「必有一位未結婚的貞潔女子懷孕生兒子」。字面怎麼說,我們就怎麼解。又例如:主耶穌說:「看哪,我必快來」,就是 說:主會很快的再回到地上來,不是在靈裡,乃是實實在在的回到地球上。聖經又說,撒但要被綑綁一千年,耶穌要和聖徒一同作王一千年。我們就信撒但真的要被 綑綁一千年,而主耶穌和祂的聖徒真的要在地上作王一千年。這不是什麼希伯來的詩歌体,也不是什麼先知文學,寓意詩,而是上帝啟示給我們知道將來必要成就的 事。這就是字義解經。

   
當 然,當我們說要用字義解經時,我們也是要留意文字的文法和用法。原來當我們用文字去表達意思時,是有一定的文法和用法的。有時是寫實的,有時卻是形容的。 有時是比喻的,預表的。有時是象徵的,有時卻是用擬人法。我們必須看上下文,並從全篇整全的意思去看,它是用那一種方法。
    例如:「內心卻一天新似一天」。這個「一天」是形容不斷,而不是指廿四小時。但是,「一天就倒斃了二萬三千人。」則明顯是寫實的,指廿四小時之內。

   
只要你小心讀上下文,你會很容易分別出那裡應該照字面解,那裡則要象徵解。例如:「天上的星辰墜落於地、如同無花果樹被大風搖動、落下未熟的果子一樣。天就挪移、好像書卷被捲起來.山嶺海島都被挪移離開本位。」(啟示錄六:13-14)

    這「天上的星辰」明顯是指天然界的星辰,在末世的大災難時,自然界會改變,星体會脫離本位。但是,「天上又現出異象來.有一條大紅龍、七頭十角、七頭上戴著七個冠冕。他的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一、摔在地上。」(啟示錄十二:4)

    這 裡的「天上星辰」則清楚是象徵的,是指跟隨撒但的犯罪天使,他們好像天上的星辰那麼多,但都被趕到地上來。聖經裡的數目字,有時是概括性的講法,是指約數 或全体,但有時卻是實實在在的,要照字面解。只要你細心讀全文時,你會發現作者的用意的。例如啟示錄七章一至八節中論到受印記的以色列人時說:「我聽見以 色列人、各支派中受印的數目、有十四萬四千」,然後每支派各有整數的一萬二千。每支派的數目完全相等,可見那是概括性的用法,表示了完全。

    但是在啟示錄十一章論到兩位見證人時說:「只是殿外的院子、要留下不用量因為這是給了外邦人的他們要踐踏聖城四十二個月。我要使我那兩個見證人、穿著毛衣、傳道一千二百六十天。」(啟示錄十一:2-3)

    兩個數目字去講同一段時間,可見那是作者特別叫人注意,那是實在的時間,就是三年半。
    當 然,當作者用擬人法去描寫時,我們是不能照字面去解讀,我們必須照字裡行間的意思去意會:例如:「我向埃及人所行的事、你們都看見了、且看見我如鷹將你們 背在翅膀上、帶來歸我。」我們當然不能字面解上帝是用翅膀把他們帶離埃及,我們也不會說上帝真的有翅膀,我們只能意會。

   
因此,字義解經法是很注意聖經上下文的用法,並按著全段的總意來解釋,而不是死硬地照字面的表面意思去強解。

   
這樣以文字的本意為基礎,但卻照文字的文法和用法來處理,實在是解釋聖經最正確的途徑。

. 原因
    為什麼要字義解經?
1. 上帝要人明白
    上 帝賜下聖經目的是要人明白,這是個最基本原則。上帝向人說話,是用人聽得懂的話語。上帝感動人寫聖經,是用人能明白的文字。因此,要解釋聖經,很自然就應 該照文字本身的意思去解,而不要想得太深奧,太複雜。聖經絕大部分是淺白的,是容易理解和明白的。可惜有些解經家,學者把聖經解得太深奧難明,如果沒有高 深學問,對古代文化,文學沒有深入認識是很難明白的,會叫我們卻步。但其實聖經本身常是很簡單易明的。

2. 聖經的歷史
    其次,我相信我們都同意,聖經中記載的歷史必照字面解釋,這應該沒有異議。上帝感動人寫下歷史,是用人看得明白的文字。因此,我們解釋聖經中的歷史時,是照字面的意思去解釋的。

3. 聖經的教訓
    再者,聖經中的教訓也是照字面意思去理解和解釋的,我想這也應該沒有異議,因為我們讀經或講道時,都是這樣理解和去傳講的。

4. 聖經的應驗
    當我們說,聖經所說的應驗了。所謂應驗是怎樣應驗的呢?豈不是照字面所說的應驗麼?若不是這樣,還有什麼應驗不應驗可言?

   
例如,我們說,以色列人被擄到到巴比倫七十年的事應驗,那不是照字面意思去解釋耶利米書廿五章十一,十二節所說的麼?我們是照字面的意思去解釋,因此我們才能說它真的應驗了。

   
又例如,我們常說基督是「童女」所生,又說祂是降生在「伯利恆」。豈不也是照字面的意思去解釋舊約的預言嗎?

   
因此,我們若照字面的意思去解釋過去的預言,也應該照字面的意思去解釋未來的預言,這樣解經才能一貫。我們不能說已應驗的預言照字面解,未應驗的預言用靈意或寓意解。聖經明說以色列要像骸骨復活一樣復國,並且大衛必作他們的王直到永遠,(以西結書三十七章) 我們就信以色列在末世必要復國,然後,聖經所應許的大衛後裔主 耶穌必要回來作王。我們若將以色列靈意化了,或更甚者將以色列淡化了,認為以色列在新約之後已無關重要,因為已被「真以色列人」取代,這樣以西結書這段話 就沒有意思了。但是聖經不會這樣說些無意義的話的。所以,我們必須照字面去解釋預言,同時,我們亦要敢信聖經的預言必照字面應驗!時候一到,就必一一應 驗。

沒有留言:

熱門文章