2014年12月10日 星期三

聖經內容中的神奇設計

    舊約聖經包括39卷經書,都是在主耶穌基督降生為人前,約於公元前一千五百年到四百年間寫成的。新約聖經包括27卷經書,都是基督降生為人後,到公元96年 間寫成的。由此可見全部聖經六十六卷經書,前後共用了長達一千六百年的時間才得以完成。寫作聖經的人約有四十位之多。他們各人所處的時代、地點、環境,以 及各人的出身、經歷、學問和地位,也都各不相同。如有的在亞洲、有的在歐洲,有的住在城市,有的住在鄉村、曠野或海島,有的生活在皇宮,有的被囚在監獄, 有的是君王、臣宰、祭司、文士和醫生,有的是牧人、漁夫和稅吏。然而令人驚奇不已的是:他們各人所寫的各經卷被後人合起來時,都成了一部神奇設計、完美無 缺、內容和諧、前後貫通的奇妙聖書,實是人間的一大神蹟。這也有力地證明了『聖經都是上帝所默示的。』

    從 聖經內容整體來看,全部聖經的主題都不約而同地論到上帝藉著基督救贖人類的計劃,全部聖經的中心乃是基督。舊約聖經都是論到那將要來的基督,其中包含著大 量有關基督降生、為人、被釘、復活、升天,以及再來等等預言,新約聖經的四福音是論到已經降生、為人、被釘、復活、升天的基督,使徒行傳、新約書信和啟示 錄是論到升天後坐在上帝寶座右邊為我們贖罪與代求,並即將再來拯救我們的基督。

    從 聖經內容的配合和結構來看,若無希伯來書、利未記的許多條例都難以理解;若無但以理書的預言,啟示錄的許多預言也無法明瞭;聖經的頭一卷創世記和末一卷啟 示錄也正好是首尾呼應,若無創世記,聖經就缺少了開頭,若無啟示錄,聖經就沒有了結尾。特別是聖經的開頭三章記載了天地萬物的創造,魔鬼的罪惡引誘,人類 的犯罪墮落,被趕出樂園,喪失吃生命樹果子的權利,以及上帝救贖計劃的宣佈──應許賜給人類一位救主,就是被稱為『女人的後裔』的基督。以後經過了基督一 系列的救贖工作,到了聖經的最後三章,就記載了上帝藉著基督救贖人類計劃的完成,聖徒的得贖,重新進入樂園,獲得吃生命樹果子的權利,魔鬼、惡天 使和惡人在火湖中的永遠的毀滅,以及新天新地的重新創造。

    從聖經中的信仰和教義方面來看,無論是新約或舊約,各經卷中的觀點都是完全一致,毫無矛盾的,這有力地證明了聖經確實都是上帝所默示的。假如新舊約各經卷的四十位作者都是按照自己的認識和體會來寫作,就必然矛盾百出。

    聖經中有關『三位一體』上帝的啟示,創1:1一開始就說:『起初上帝創造天地。』

    這句話的每一個字都是極其奇妙的,例如這裏所提到 的『上帝』一詞,在希伯來原文中既不是單數,也不是雙數,而是用的複數式(ELOHIM),暗示我們的上帝為三位。但接下去所用『創造』一詞,原文中卻是用的單數形態的動詞(BARA),這又暗示我們的上帝是『三位一體』的上帝。以後摩西在申命記64-5節中又更清楚地顯示了『三位一體』的奧祕,他說:『以色列阿,你要聽,耶和華我們的上帝是獨一的主,你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的上帝。』

    這裏所說『耶和華我們上帝』,其中『上帝』一詞原文也是用的 複數式,暗示有三位上帝,但這三位上帝卻又被稱為『獨一的主』。不過需要注意的是:這裏『獨一的』一詞原文為(ECHAD),只用來形容一個集體單位,如 『一串葡萄』,或『眾人起來如一人』,而不是指絕對單一的數目。

    因此所謂『三位一體』只是用來形容聖父、聖子、聖靈三位 在凡事上都是同心、同德、同智、同能、同工、同榮,完完全全合而為一的,而不是說只有一個身體。(參來1:3.約一3:3.3:21.3:21. 17:20-21)。因此上述經文是多麼奇妙的啟示。

    再聯繫到主耶穌在馬太福音2819節對門徒說的話來看,就更覺奇妙。主說:『所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。』

    主在這裏明確地提到了聖父、聖子、聖靈三位的名字,但令人驚奇的是:其中的『名』字,在希臘原文中是用的單數名詞。按文法的規律來說,應當用複數名詞,但主卻有意用單數,和摩西的用法相似,特為表明我們的上帝乃是『三位一體』的上帝。主耶穌也曾說:『我與父原為一。』(約10:30)。

    由於馬太福音是馬太所寫的,也證明馬太也完全領會主的意思,並和摩西持有同樣的認識。此外在以賽亞書481216節中,一開始說:『我是耶和華』後面又說:『現在主耶和華差遣我和祂的靈來。』

    這裏等於是說耶和華差遣耶和華和祂的靈來。因此這裏也明顯地提到了聖父、聖子、聖靈三位。

沒有留言:

熱門文章