2014年11月22日 星期六

以西結的讀經

一、對他人講話
    結三1-3「祂對我說:人子阿!要喫你所得的,要喫這書卷,好去對以色列講說。於是我開口,祂就使我喫這書卷。」
 
以西結和耶利米一樣,對上帝的話也像食物一樣喫下去。但耶利米以上帝的話為食物是作 為他個人的飽足:以西結把上帝的話作為食物喫下去,是為著要對別人傳講上帝的信息。無論是為著叫自已的靈性飽足,或是為著餵養主的羊群,對主的話,都應有 像喜歡喫的食物那樣的態度。要傳上帝的話,雖然對象悖逆、心硬、額堅、不肯聽從,仍當竭力傳講。上帝兩次立以西結作祂的守望者(17、卅三7)
 
一個守望者斷不是自己設立,自己造就,自己差遣,自己說話,相反的,一切都須由上帝 調度。一個守望者在上帝面前所負起的責任是極其重大。他必須自己注意,而同時又使別人注意。他得了上帝的異象,加果因為徇情面、畏艱難、不敢向惡人直說, 因之惡人沒有機會悔改而滅亡,上帝就要向他追討惡人喪命的罪。加果他警戒惡人,但惡人不肯悔改而因之滅亡,那麼他可以救自己脫離上帝的討罪。
 
二、反覆的思想
把上帝的話當作食物喫了是什麼意思呢?就是把上帝的話細細咀嚼、慢慢消化、反覆思 想、心領神會,讓上帝的話運行任我們心中,影響到我們的思念和愛惡,像食物被吸收在我們的生命血液中,變成我們生命的一部份,這就是讀經最好的方法,但這 方法必須有愛慕聖經的心纔能運用。正加詩篇第一篇二節的話:[惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想……]。一個晝夜思想上帝的話的人,就會經常從上帝那裏得著屬靈的供應和餵養。讓我們像先知以西結那樣,末開囗向人講說上帝的信息之前,先開囗「喫」上帝的書卷。那就是說,我們沒有傳上帝的話之前,要先學習領受上帝的話。

沒有留言:

熱門文章