2014年11月22日 星期六

但以理的生平

但以理書和以西結書相同,它也是一卷在被擄期中的先知書。它是一卷特殊的先知書,因 為它的豫言多半是關於外邦的,並不像其他的先知書的豫言多半是關於以色列的。本書中豫言說到關於世上四個大帝國和以後將興起的國家,時間是從巴比倫第一次 侵略猶大起,一直到主第二次再來建立國度止。

這一段時間就是主所說的「外邦人的日期」,恩典時代也包括在內。因此,它的豫言是與教會特別有關的。例如:敵基督的出現、聖徒遭受逼迫、主的顯現、聖徒的復活、審判、國度等等,都是教會所密切注意的。

  但以理書共有十二章,根據內容的性質分作兩大段:

  一、歷史的部分(一至六章)——公開的生活(活在人的面前)

  二、異象的部分(七至十二章)——私下的生活(活在上帝的面前)

「但以理」的意思是,上帝是審判者。先知但以理所見證的就是他的上帝是審判者。猶大 所以亡國,他所以被擄至巴比倫,因為上帝是審判者。他所以潔身自好,不肯和別人同流合污,他所以為上帝站住,甚至不顧性命,因為上帝是審判者。他在君王面 前所解釋的夢和文字,他在本書中所記的豫言,也都見證了上帝是至高的審判者。

  但以理是猶大的宗室。當尼布甲尼撒第一次攻破耶路撒冷時,他還年幼就被擄至巴比 倫,由於他的容貌、學問、聰明……都能合格,他被選在宮中受教育,準備侍立於王前。他和其他三個少年人在巴比倫宮中潔身自好,不為環境所玷污。雖然受了各 樣教育和訓練,可是他們始終敬拜上帝、追求上帝,站在上帝的一邊。他們都忠心於王事,可是更忠心於上帝,甚至捨去生命也在所不惜。

  以西結書中幾次提及他是一個在上帝面前少有的,特出的完全人(結十四14161820、廿八3)。在聖經所保存的傳記中,他是最無可指責的一位。他一生上帝蹟大有如以利沙,遭遇之奇有如約瑟、輔政之長有如以賽亞、異象之清晰有如使徒約翰、學問之淵博有如保羅、為人謙和有如摩西。

  他一生的年日很長,從尼布甲尼撒年間起,一直到古列年間止。歷經尼布甲尼撒王、伯沙撒王、大利烏王、波斯王古列、約雅敬王,共計在五個王手下充當首相職位。

沒有留言:

熱門文章