2014年11月22日 星期六

以西結的禱告

以西結所以能在被擄之地、悖逆之家、盡先知的職事,乃因他有一個充滿祈禱的心、敬畏的靈,纔能透過敞開的天,目睹上帝的異象,領受上帝的應許(卅六37)
 
一、據理力爭的禱告(四14
  以西結稱呼上帝通常用的是﹁主耶和華」,每當他親近上帝時,雖不願意上帝要他去所做的,卻仍為上帝的偉大所敬服。上帝滿有恩典的讓先知作一件令他討厭的工作,可是卻實際象徵了百姓所要忍受的饑荒。
  
二、保守餘民的禱告(九8-11
雖然他知道上帝的審判是公義的,可是仍為以色列家的餘民懇求。像前面的代禱一樣,先知告訴上帝,祂的榮耀受到虧損,因為祂曾應許過祂的子民,不滅絕殘餘的以色列民。可是上帝嚴厲的回答,並沒有減輕他們的審判,然而上帝的審判永遠帶有慈愛的本質在內。
 
三、防堵破口的禱告
  現今時代為民服務必須先得到群眾的支持,獨木難支將傾之大廈,隻手難挽既倒了狂 瀾。但為上帝工作卻有不同,合乎上帝用的人,一個並不算少,不合上帝用的人,千百個仍是等於零。今天我們常因為看見愛主的人太少而感到灰心,認為事已無可 為。然而上帝說甚麼呢?祂說祂正在你我當中尋找一個人,這一個人須具何種資歷才幹祂沒有規定,但這一個人必須肯為上帝所用。
 
  老祭司以利的時代,上帝用一個鄉下婦女哈拿的禱告,帶出撒母耳的大復興。掃羅在位之時,上帝用一個少年牧羊人大衛擊敗強敵非利士軍隊,恢復以色列的光榮。
 
  教會信仰的破囗越來越大,久已沒有人出來防堵,信徒生活分別為聖的牆多處已告倒 塌,至今無人出來重修。上帝的眼目遍察全地,要找一個人肯給祂用,竟然久久都找不到。我們只會怪責別人冷淡,卻不問自已是否夠熱心。任何一個人都可能被上 帝使用成就大事,也都可能攔阻上帝的工作。
 
今天教會的光景太荒涼了,多少上帝的子民被擄到巴比倫去貪愛世界,我們在上帝面前,每一個人都有責任,每一個人都當來到上帝的面前,效法先知以西結,負起禱告的責任,站在破口上,防堵破口!

沒有留言:

熱門文章