2014年11月22日 星期六

何西阿書中的比喻

  何西阿書中用了許多象徵式的比喻,來描述以色列這背逆的民如何犯罪,如何對上帝不貞。基督在福音書中多用比喻教導人,一方面是隱藏真理,開了竅的人就明白,油蒙了心的人就不明白,因他們的靈有問題。基督的比喻都是日常生活中的事,而經祂一用,就多采多姿,充滿意義。
 
一、淫蕩的婦人(一2
不貞潔是一個妻子最大的罪過,也可以說是品格上最深的污點。聖經把以色列人比作妓女,因為他們在信仰上向上帝不忠。以色列從立國到亡國一直拜金牛犢,以金牛犢象徵上帝,一面拜偶像一面拜耶和華。這就是歌篾要與何西阿維持的關係又作他的妻子,又行淫。今天我們沒有拜看得見的偶像,但我們心中卻有許多無形的偶像,這和以色列人當年的光景並沒有什麼兩樣。
 
二、倔強的母牛(16-17)
一個人非常固執,而且固執得沒理由,我們就以牛脾氣指責他。以色列人就是固執在拜偶 像跟作惡的事上。四章一至二節記載:「以色列人哪!你們當聽耶和華的話,耶和華與這地的居民爭辯,因這地上無誠實無良善,無人認識上帝。但起假誓不踐前 言,殺害、偷盜、姦淫、行強暴、殺人流血接連不斷。」這是以色列百姓中的罪惡。不但如此連祭司也行惡。四章七至八節:[祭司越發增多就越發得罪我,我必使他們的榮耀變為羞辱,他們吃我民的贖罪祭,滿心願意我民犯罪。]從百姓到祭司都一樣,君王更是帶頭作惡。
 
三、蟲蛀的爛木(五12
  外面看來是一塊好木料,裡面卻早給蟲蛀壞了,不能承力。這是徒有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意,他們嘴唇尊敬上帝,心卻遠離上帝。洗淨了杯盤的外面,裡面卻充滿了污穢。我們是不是一個掛名的基督徒?外面粉飾得莊嚴堂皇,裡面的罪惡污穢卻沒有倚靠主的寶血洗淨?
 
四、良善如雲霧(4)
  以色列人的良善是暫時的、表面的。(六4):主說:「以法蓮哪!我可向你怎樣行呢?猶大啊!我可向你怎樣作呢?因為你們的良善如同早晨的雲霧,又如速散的甘露。﹂(但六5)說:[我喜愛良善,不喜愛祭祀,喜愛認識上帝勝於燔祭。]他 們對上帝的熱心,如同曇花一現,轉眼之間,雲消露散,化為烏有。以色列的百姓在上帝面前就是這樣,他們在患難中悔改、認罪、尋求上帝,等到上帝允許他們的 呼求,向他們施憐憫,給他們拯救,過不多久,他們又離棄上帝,事奉外邦的偶像。他們的良善所以不能持久的原因,可能是:
 1.驕傲(五5)。
 2.捨不得對付的罪(五5)。
 3.屬靈的姦淫——事奉偶像(五3;四17)。
 4.沒有翻過來的餅——偏重真理的一端(七8)。
 5.棄掉知識(四5)。
 6.順服人而不順服上帝(五11;四10)。
 7.倔強(四16)。
 8.與外邦攙雜(七8)。
 9.詭詐、欺騙(十二7)。
 10.尋求人的幫助(七11)。
 
五、未翻的餅(8)
一塊餅在火上專烤一面而不翻過來烤另一面,這塊餅必定是一面焦得不能喫,一面還是生 麵,也不能喫。還糟蹋了原料,與人無益,使人有損。有許多基督徒過的生活就像沒有翻過的餅,在真理上有所偏頗,在生活上失去平衡。有人注重屬靈的生活,而 忘掉他在地上作人的本分;有人專注重地上的生活,而忘掉上面的事;有人專注重客觀的真理,而忽略主觀的經歷。總之,人很容易只見一面而不見全面,很容易偏 於某一點真理,而忽視其他的真理。
 
六、像火爐發旺(4)——
  「們都是行淫的,像火爐被烤餅的燒熱,從摶麵到發麵的時候暫不使火著旺。」這是說以色列人若不行惡就好像火爐[暫時]不著旺,這就表示以色列人作惡到一個地步,好像火爐一直發旺一樣,他們也一直在拜偶像的事上犯罪。
 
七、如翻背的弓(16)——
弓背本是彎的,因彎才能拉緊弦,才能射箭。以色列人卻像枝彎錯了方向的弓,彎是彎的,卻彎得不能用力了。他們歸向是歸向,卻不歸向至上者,得不到從上面來的能力。花草不向太陽,不能生長;人不歸向上帝,以背向上帝,有什麼用處呢?
 
八、愚蠢的鴿子(七11——
  鴿子本來是聰明的,會替主人傳遞信息,千里之外也知道循原路回家。但以色列人把本性都變了,失去了上帝賜的智慧,所以他們如同愚蠢無知的鴿子一樣,飛到埃及去,投奔亞述去,就是要離棄耶和華。 

沒有留言:

熱門文章