2014年10月20日 星期一

約書亞記導論

約 書亞記是摩西五經的延續;五經的內容連貫、各卷末了記述的事件,都非靜態的結束,而是帶有一種期待的性質,作為另一個高潮的伏筆。申命記在五經之末,以選 民即將進入應許之地那一刻作結尾;但藉摩西的離去,一代領袖階段性任務終將完成,新的領袖約書亞於是出馬,選民歷史的新頁也告揭啟。摩西的大功是過紅海, 約書亞的大功是過約但河,前者是脫離奴隸轄制,後者是進入自由,得享產業,這是上帝救贖計劃的兩大部份,若只有「出埃及」而沒有「進迦南」,則救贖大工就 不算完全的。上帝應許亞伯拉罕的後裔要承受迦南地為業,現在應許終將實現,約書亞記就是記載約書亞領導軍事作戰,從迦南人手中奪取應許之地,並將這地分給 以色列十二支派為業的故事。

這段攻城掠地,佔領擁有的歷史,實則為吾人「努力進天國」的寫照(太十一12原文「天國乃是強奪的」)。而不過,迦南非天堂的象徵,因為天堂不再有戰爭,這是指基督徒蒙主帶領要進入的豐富生命的意思。「約書亞」譯成希臘文即「耶穌」,意為救主,故約書亞乃豫表教會的之元首基督,衪要把一切應許的豐盛,成就在教會裏面,所以卷中的諸多事跡與原則,是要作為啟迪基督徒屬靈的體驗,給予我們不少信心、順服、恒忍和屬靈領導的榜樣。

關於本書的作者,一般大多可以接受係約書亞所作,因為他應具有寫作的才能(參二十四25-26),當然有小部份必由他人補述(2429節以後),成書約在士師時代初期。

全書可略分為四段:
一、-五章為進入迦南(包括渡河、窺探、安營)

二、-十二章為征服迦南(包括首役,南、北戰事皆捷)

三、十三-二十二章為佔領迦南(包括分地業、設逃城、築壇)

四、二十三-二十四章為約書亞之死

很多人研讀此書,樂於與以弗所書並論,因為兩卷都記載上帝為選民預備美地的恩典,先後呼應互為表裏:

1。應許賞賜基業

(創十三14-15、書一2-3)  (弗一3-411)

2。因信領取獎賞

(書一1-3)  (弗二8)

3。順服元首帶領

(書五13-15)  (弗四11-16)

4。經歷各項靈戰

(
書十1442、二十三310)   (弗六10-18)

本書中,所要彰顯闡明的有幾個主旨,也是基督徒應該建立的生活態度。

一、信心的生活。
從出埃及,過紅海,到過約但河,身處頑敵蠻荒之環境,無一不是以信心面對,但上帝使他們腳入湍急河中,河水立起成壘;遵上帝吩咐,六日圍城,七日吹角呼喊,而致城塌;又命日月停止,使其遂行殺敵聖戰——人非有信,不能得上帝喜悅,上帝的應許,須以信心領取,有信心。就必見上帝的榮耀。

二、戰爭的生活。

迦 南地靠戰爭取得,我們信仰生活亦即一場爭戰,是與空中屬靈氣的惡魔爭戰,故當穿載全副軍裝,自我裝備齊全,與世俗為友,即是與上帝為敵,魔鬼如同吼叫的獅 子,隨時尋覓可吞食的對象,稍一不慎即被惡者擊殺,末日愈近,牠愈是氣忿忿遍行各地,故一切靈性睡著的人當速醒過來,枕戈達旦,如聰明童女的儆醒。

三、得勝的生活。
屬靈戰爭得勝的要件是要聖潔;所以過河之後,約書亞先為以色列民施行割禮,以分別為聖(這些壯丁都是在曠野出生,未行割禮),人非聖潔,不能見主,追求聖潔才能合乎主所用,作貴重器皿。再者,戰爭須有主帥,主親自允作其主帥,今日我們不是靠血氣或己力爭戰,乃是倚靠聖靈,方能成事,連於元首基督之下,才能穫勝。

其它,我們也要從本卷中領受若干信息:

一、上帝的信實,永不落空(21-45)

二、我們要勇敢領取上帝的應許( 1-3-11 ),應許的褔氣已擺在前頭,有行為的信心,才是活潑有生命的信仰。

三、上帝憎惡一切罪惡;迦南七族被殺滅,出自上帝對罪惡的憎惡,但喇合(二章)的獲救,預表耶穌寶血要拯救一切悔改的人。

四、本卷中的戰爭,都有屬靈爭戰的預表,迦南人象徵各種私慾、罪惡及一切屬靈仇敵,靠主基督帥領,必能得勝一切,讓世界的王,在我們裏面是毫無所有的。

五、上帝應許「凡你們腳掌所踏之地,我都要賜給你們!」(3)

    但可惜最後並沒有竟全功,這要歸究於:

1. 從未攻取非利士人所佔的沿海之地。

2. 與基比亞結盟,留下禍根。

3. 沒有徹底掃蕩戰敗的仇敵,所以與上帝同工,讓主旨得成,是我們應竭心盡力的。


六、「你年紀老邁了,還有許多未得之地。」(11)作工須趁著白日,莫等機會失去才作無用的懊悔,我們當思想是否已充份利用上帝所賜的生命,用腳掌踏入應許之地?

總之,本卷是激勵我們剛強壯膽,永不退怯,在天路上靠主基督,邁向標竿,領取賞賜的美好勉勵。

沒有留言:

熱門文章