2014年10月16日 星期四

和人之團契

要在主裡成長,除了和上帝的團契之外,也要與人團契,藉著「聯誼、靈修、互助」以達到「事奉」基督的目的,在這個過程中,我們就可以發現團契讓我們靈性的成長,活出公義,辨別諸靈,見證上帝就是愛,在愛中追求完全是不難的,所以與人的團契將帶給我們極大的喜樂。

根據約翰所提及的彼此相交(團契),只要掌握了它的精義,就得到帶領團契的要領。請同靈用心的去思想及揣摩,並且活用在生活中,就可以從團契中掌握教會增長的要訣了。

「相交」:原文(koinoia),就是指生命的團契。團契的內涵如下:

()聯誼(徒二42;加二9;約壹一7

「重生」的人才能彼此團契(約三7),因為屬靈的人才能明白團契的重要(林前二11-16)。

團契的第一步要從聯誼開始,聯誼的目的就是要建立屬靈的親情(可三35)

約翰常稱讀者為小子們,有時又稱為「弟兄」,表示儘管信徒有軟弱,仍是我的弟兄,具有手足之情,肢體相顧之情展露無遺(約壹二7)

對於軟弱的信徒,能否視「弟兄的軟弱」為「我的責任」?當我們看到弟兄姊妹有軟弱,能立即去幫助他,這就是愛了。

約翰對於受迷的信徒,非常的用心,想辦法去挽回他們,以重建他們的信仰,這就是團契的精神。

要建立屬靈親情,就要「知彼解己」,「知彼」就是瞭解對方的需求,給予適時的幫助,並學習對方生命的經歷;「解己」就是主動介紹自己生命的經歷,讓對方認識我,也贏得對方的信任。這是與人團契的首要工作。

()靈修(弗四5;約壹一36

屬靈親情的建立要以真理為基礎,團契的成員要站穩真理的立場,才能分享生命的經歷,傳遞生命的信息(約壹一3)。

因此要讓信徒靈命的成長,團契的第二個任務就是要讓信徒先與上帝有好的團契(約壹一3),讓他們有機會經歷生命之道,是可看見、可聽見,甚至可親手摸的生命之道,同時可藉由我們的生命彰顯出來,見證生命之道是多麼可貴(約壹一1-2)。

要如何讓信徒靈命成長?

1。集體的學習:

生命的成長必須領受生命之道(約壹24),就必須經由聖經的學習而來,但是對於一個初信的信徒而言,要他們自己養成讀經與禱告的習慣,是不容易的事。若是藉著集體的學習,在靈修上,他們較容易進入狀況。

2。領受的效果較佳:

信道是由聽道而來,但是單向式的聽道效果不大,有句話說:「給他們魚吃,不如教他們如何捕魚」,所以經由對話式的查考聖經所帶來的效果較佳,因此家庭小組團契的「小組查經」,可以達成這樣的任務。

信徒靈命要成長,才不被迷惑!

約翰提醒說:「因 為世上有許多迷惑人的出來,他們不認耶穌基督是成了肉身來的;這就是那迷惑人、敵基督的。你們要小心,不要失去你們〔有古卷:我們〕所做的工,乃要得著滿 足的賞賜。凡越過基督的教訓、不常守著的,就沒有上帝;常守這教訓的,就有父又有子。若有人到你們那裏,不是傳這教訓,不要接他到家裏,也不要問他的安; 因為問他安的,就在他的惡行上有分。」(約貳7-11)

今日迷惑人的更多了,所以我們應重視整體靈命的成長。

()互助(羅十五1;林後八4;腓三10;門5-6

屬靈的團契是否讓成員有歸屬感?是否擁有一顆敏感的心,在小事上都能感同身受?在同靈有成就時,會以一點小禮物來表達我們對他的祝賀;當他軟弱時,也以具體的行動來傳達我們的關懷。如此愛心的關懷,會讓人對教會有一種歸屬感,這就是主所強調的「一杯涼水」的寶貴真理(太十42)

約翰也強調:「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏,卻塞住憐恤的心,愛上帝的心怎能存在他裏面呢?小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約壹三17-18)。

可惜,這樣的小愛,大多數是由職務人員來承擔,一般的教會尚未能透過團契,給予信徒作這樣的機會教育,難怪不少人在教會裡找不到參與感。

教會在任何有關愛心的微小事上,應教導信徒設身處地,感同身受,表達內心的關懷;約翰曾勉勵大家:「人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,上帝必將生命賜給他。」(約壹五16);「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」(羅十二15),這就是彼此相愛的具體表現(約壹三11)。

讓每一位同靈在小事上學會彼此互助,必然對於教會產生強烈的歸屬感,這是團契第三個重要的工作。

()事奉(腓一5;林前一9,十16-17

團契的成員若充滿屬靈的生命力,就會積極投入各種的事奉。

該猶就是最好的見證,所以約翰稱讚他:「有弟兄來證明你心裏存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜樂。我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。親愛的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的都是忠心的。他們在教會面前證明了你的愛;你若配得過上帝,幫助他們往前行,這就好了。」(3-6)

假如團契的成員不懂得投入各種的事奉,就會讓少數人在事奉上被視為是「能者多勞」,因此常「身兼數職」,其他多數人就「閒置在旁」,教會那會成長呢?

那麼要如何讓團契成員人人有事做?就是不斷地發掘人才,並且善用人才,提供更多的事奉機會(弗四12)。讓每一位成員在事奉中學會「做主的僕人」,這是團契的第四個重要的工作。

沒有留言:

熱門文章