2014年10月20日 星期一

錯誤的基督論

1。敵對者的基督論

約翰首先攻擊的是那些敵對者的基督論。

當代異端諾斯底派(Gnostic)主張靈為善,物質是惡的,是故身體與信仰是兩回事,歷史的耶穌與信仰的基督也是兩回事。

諾斯底派與基督教爭辯最激烈之點是基督的位格。他們以為屬靈的上帝,怎會與屬物質的身體合?因此他們對基督的看法又有不同的兩種主張:

(1)基督非人,是靈體,在人眼中是一種幻影,並沒有真實的存在過。

(2)耶穌具有雙重人格,當他受洗之時,基督的靈才進入他身體,又在耶穌被釘十架之前,基督的靈才離開了他,此說使人對於耶穌的神性與人性造成混淆。

他們否認耶穌是上帝的兒子(約壹二23);不承認基督是成了肉身來的耶穌(約壹四2;約貳7);所以他們否認耶穌是基督(約壹二22)。

2。約翰提出嚴正的辯正:

(1)身體屬乎物質,但不是屬惡的!

耶穌曾說:「你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為甚麼不信我呢?」(約 八46)

主耶穌在世上帶著肉身,不但沒有犯罪,並且榮神益人;所以約翰勉勵信徒說:「小子們哪,不要被人誘惑。行義的才是義人,正如主是義的一樣。」(約壹三7),可見身體屬乎物質是惡的是不對的主張。

(2)耶穌是基督(約壹五1);耶穌基督是成了肉身來的(約壹四215;五5; 約貳8-11);這是靈裡的奧秘; 保羅如此見證:「大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然,就是上帝在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。」(提前三16),這裡清楚的說明上帝在肉身顯現,彰顯上帝的王權,能夠醫病趕鬼,在十架上為人贖罪,後來戰勝死亡,死而復活,擁有天上地上所有的權柄,所以耶穌在世上不但是人子,也是上帝的兒子(約壹一37;二23;三823;四91015;五11)。

(3)認識耶穌是道成了肉身的,才有真正靈裡的團契。

約翰曾親身與耶穌相處過,也親眼見過復活的耶穌,更經歷了耶穌彰顯基督的權柄,所以他以自己生命的更新與經歷,非常懇切的見證他是如何在靈裡與主與人有屬靈的團契,他說:「論 到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在、且顯現與我們 那永遠的生命、傳給你們)我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。我們將這些話寫給你們,使你們〔有古 卷:我們〕的喜樂充足。」(約壹一1-4)

可見靈裡的團契是屬主的人都可以參與的。

3。新紀元錯誤的基督論

在二十世紀中葉至二十一世紀初期,也有類似諾斯底派(Gnostic)的神學思想,死灰復燃,深深影響這個世代的人,這是我們不可輕忽的事。

推展新紀元運動中的人們,覺得耶穌只是人類中最進取的一個,他與其他宗教領袖和偉人(例如穆罕默德、孔夫子等)都是『基督』之一,而每一個人亦有『基督』的成份,但必須經過『變異的意識狀態』才能了解。這個過程和領悟,新紀元稱為『基督的意識狀態』Christ consciousness。 如果你曾與新紀元人物接觸,你會知道他們亦常常引用聖經,但是他們不斷章取義,根本就不相信聖經,他們更採納一些不正統的書卷(例如﹕多馬福音Gospel of Thomas)。學者們認為,新紀元的文件可靠性很低,都是後期的作品,作者是誰也不能肯定,此外,最重要的是作品都帶有諾斯底派(Gnostic)的神學思想。

不要以為新紀元事物是一些離你很遠的神怪東西,其實它到處都是例如:有些教會教導禱告時用觀想的辦法人本主義和反基督教思想已入侵學校現代電影、電視和小說不少帶有新紀元思想,例如『星際大戰』(Star war)中的『能力』(The Force)已影響很多人,使人覺得上帝不過是宇宙中的一種力量。

我們應效法約翰護道的精神,為了這一代的信仰,我們除了提出警告不要讓異端的思想滲透在信徒的心中,更要採取積極的態度,藉著團契的生活,提升屬靈的素質,以迎戰惡者的攻勢。

沒有留言:

熱門文章