2014年10月20日 星期一

和上帝之團契

信耶穌是基督,是上帝的兒子,都是「從上帝生的」,這是團契的入門,並且也知道是上帝差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,上帝愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,所以我們能和上帝有親密的靈交(約壹四9-10)

()體會上帝住在我們裡面

上帝不只是救贖我們,祂也繼續與愛祂的人同在,我們所以知道上帝住在我們裏面,是因他所賜給我們的聖靈(約壹三24),這是人和上帝團契的方法。

我們經常藉著禱告,祂所賜的恩膏(聖靈)常存在我們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓我們。這恩膏是真的,不是假的(約壹二27);聖靈使我們明白一切的真理(約壹二20),也使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裏面,就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生(約壹五20)

()體會上帝的誡命不難守

因著和上帝的團契,就知道要遵守主的誡命,但是遵守主的誡命是要付出代價,如同主說,要捨己背十字架,跟從我。就人的意願而言,誰願意去承擔世上的一切痛苦呢?常人總是避苦求樂。但是「從上帝生的」深信主的誡命不難守。

主耶穌面對十架的苦杯,祂曾禱告說:「阿爸父啊!在凡事都能,求將這杯撤去,然而不要從我的意思,只要從的意思。」(可十三36

就人的意願而言,要守上帝的誡命,真是不易。但是主迫切的禱告,汗如淚水般地流下來,有上帝的靈幫助,祂完成了上帝的吩咐,由此可知,只要恒切禱告,守上帝的誡命就不難了!

教會裏的弟兄姊妹每一個人的背景、個性各方面皆不同,可以說錯綜複雜,要愛每一個人真是不容易,但是主的命令卻要我們「以善待惡」,甚至「為惡人代禱」,若照此而行,就是真正的愛上帝了。

按照主的命令來看,有誰能夠遵守主的誡命?但是我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心(約壹五14)。所以我們祈求主賜給我們愛人的力量,就能夠彼此相愛。所以我們能自信地說:「上帝的誡命不難守」(約壹五3)

因此,弟兄得罪我的時候,我能說「他不壞,他是我弟兄」。

()屬上帝的必得勝世界

這世界受撒但控制,主耶穌稱撒但是「這世界的王」(約十二31),世上的百姓因為不認識上帝,又看不透撒但的詭計,撒但就趁虛而入(約壹二18-23),蒙蔽人心(約壹二15-16),使人都俯首順服撒但(約壹五19);猶大雖然是主所揀選的門徒,但是他的貪心讓撒但有機可乘,撒但進入他的內心,他仍不自知,結果出賣了主(路二十二3-6)。

撒但的靈又常在人的心中運行,使人過著放縱肉體私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,成為可怒之子(弗二3);當代的異端視物質為惡,就放縱肉體私慾,就是被邪靈運行在心中。今日世上許多人仍過著放縱肉體私慾的生活,仍不以為惡,就是不知道惡者的詭計。

我們屬上帝的人雖然住在世界,卻不屬世界,因為靠著主的救贖,使我們脫離世上的污穢和敗壞(彼後一4,二20),主也不斷為我們代求,使我們有能力勝過惡者(約十七1415)。

今日「全世界都臥在那惡者手下」,我們有責任引導他們認識鬼計,進而信靠主耶穌,以脫離惡者的手下。

因此屬靈團契的成員深信必得勝世界(約壹四4,五19),所以約翰迫不及待地見證和上帝團契的經歷,他說:「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命、傳給你們。」(約壹一1-2)

可見和上帝團契是人人可以經歷的一件美事,也值得與人分享。

沒有留言:

熱門文章