2014年6月13日 星期五

無千禧年派的釋經基礎

1、教會中的國度
   
無千禧年派的釋經系統假設上帝的國度今日已在教會中得到彰顯。奥古斯丁是首先提出這觀點的人。

2、上帝子民的合一
   
既然上帝一直在他的國度中統治,而他的國度現在又於教會中彰顯出來,無千禧年派人士便下結論說,上帝在歷世歷代中只有一個整體的計畫,就是為上帝的子民(不論是摩西時代之前或之後的人)提供救恩。這個計畫是由三個約完成的:

第一是工作之約,亦即上帝與亞當所立的終,上帝應許亞當,他若順服便得生命,若不順服就會死亡;

第二是救贖之約,亦即三位一體上帝之間彼此所立的約,決定提供救贖;

第三是恩典之約,上帝與被揀選的罪人立約,藉此賜下救恩。

3、以色列和教會
   
    由於有一個為了各時代「上帝的子民」而設立的救贖計畫,因此在上帝的心意中,以色列和教會並沒有獨特的「計畫」,他們共用這延續不斷的計畫,所以上帝給以色列的應許亦適用於教會。

    如阿裏斯(Allis)所說:「在靈意的解釋來說,千禧年在基督徒的教會中已經實現了。」

4、將預言「靈意化」
   
    究竟給以色列的應許(有關地士、國家及主權,參創一二2,一五18-20及撒下七12-16)和上帝國的應許,與教會有何相關?無千禧年派將這些預言「靈意化」,目的是要明白預言中所謂的「屬靈意義」。他們認為以賽亞書十一章六至九節有關猛獸會被馴服的應許,是指一種屬靈的改變,正如大數的掃羅從一個殘暴的迫害者,變為一個順服跟隨基督的人。

    然而,在預言找「屬靈意義」,並將之與教會扯上關係,就是不以正常的意思解釋經文。無千禧年派人士駁斥說,儘管新約常不按字面意義去解釋舊約,但預言是可以靈意化的,因為預言包含很多比喻及象徵語言。此外,聖經的偉大教導是屬靈的,而非屬世的。

沒有留言:

熱門文章