2014年6月15日 星期日

決定聖經中的風俗是否超越文化的準則

    決定聖經的命令是屬於特定文化抑或超越文化並不容易。下列步驟可能略有幫助:

    第一,判斷聖經文化中的風俗在現代文化中是否具有不同的意義。蒙頭及親嘴問安屬於此類。現代信徒在教會中戴披肩,或與別人親嘴問安,與聖經時代起初的意義有所不同。與此步驟有關的,是確定該風俗是否不存於現代文化之中,許多人認為洗腳便是例子。

    第二,若聖經中的風俗的確在現代文化中具有不同意義,就應考慮背後超越時空的原則是甚麽。

    第三,考慮如何在現代文化中應用該原則。保羅在提摩太前書二章一至二節勸我們要為君主禱告。假如信徒居住在沒有君主的國家(例如美國),應該怎辦?這經文與他們是否毫無關係?文化背景最少有些相似的地方,就是信徒可以為政府的領導禱告,不論是總統,還是總理。

    雅各說一個信徒若在教會中讓座給有錢人,但叫貧窮的信徒站著或坐在地上,就是歧視及犯罪的行為(雅二1-4)。這是否表示現在的有錢信徒應該坐在教會的地上,而貧窮的信徒則應坐在上座?不!這並非現代教會的規例,因為文化背景已改變了。然而,謙卑的原則卻不變,基督徒也不應為著他人的財富而偏待人。

    現 代的婦女是否應在教會內戴披肩?不!因為希臘羅馬文化中,婦女戴披肩的意義在今日的文化已經不再重要,這行為不再帶有舊日的象徵意義。但是否可以依循其原 則,在今天的文化中表達出來?妻子順服丈夫(不代表地位較低)的原則至今不變,因為聖經有幾處經文均說明同一真理(例如弗五22-23 ;西三18 ;彼前三1-2)。有人建議採取一個與現代文化下相似的風俗,就是妻子戴結婚戒指(或是改跟夫姓)表明他已婚,並服在丈夫的權柄之下。

    現代信徒不需要在教會或私禱時除鞋,但應該在上帝的面前存敬畏的心。

    考慮聖經文化背景對解經的影響時,除了必須具備屬靈的洞察力外,還必須細心的研讀經文。

沒有留言:

熱門文章