2014年6月4日 星期三

傳道書鳥瞰

一、概要
傳道書之英文是Ecclesiastes,意思是傳道者或傳道者的言語,作者所羅門(1)著書時間約在主前975年,鑰節二11,鑰義是世上萬事的虛空,鑰字是虛空。
二、題旨
所羅門雖然是一位特殊而又有恩賜的君王,但他容罪來管轄他,他與異邦聯姻,使他的心遠離對於上帝真誠的崇拜,以致於生活空虛,在靈性上感到貧困,在聖經中我們看不到他為這樣的罪悔改,或許他的獨白就算是他的悔改。
三、大綱
著者的介紹(一章);經歷結果的空虛(二,三章);觀察結果的空虛(三至八章);神秘與結論(九至十二章)
四、特徵 
這是論到人生哲學的書,人生值得活下去嗎?傳道書是聖經中從遠景上來看最暗淡的書,沒有提到“耶和華”這三個字,也沒有提到與救贖之約有關之上帝的名。
五、顯著的教訓
雖然約伯記與傳道書是有關人生問題的哲學講論,可是,前者以音樂結束,而後者卻以悲哀的語氣結束。分別之點──就是說沒有上帝的哲學是不完全的,把上帝有關天堂與永世排除是極其可怕的一件事。
人生問題的解決乃在於︰如果你尋求上帝,上帝必在默默中護佑你。當你記念上帝並承認他時,虛空就變為真實,愁煩變為滿足。日光之下毫無益處,但為什麼不仰望在日光之上的上帝?
六、特色
“結論”(十二1314)仍然是“日光之下”的結論,本書是猶太人在住棚節時誦讀的。
所羅門不能解決的問題,主耶穌已經解決了(路十二15)
七、了解的關鍵
唯有在記憶日光之下的(人為的,有限度的)智慧之後,才能引用傳道書中的資料,實際上本書的真理必須為屬靈的真理所補充。

沒有留言:

熱門文章