2014年4月18日 星期五

不同的千禧年觀

提到預言的解釋,我們無可避免地要討論千禧年的問題。很多時候,我們看到解經家先有 了一個千禧年觀念,然後才按著那個觀念解釋預言。這種先入為主的解經法是很危險,但很多時候我們明明知道是不對的,卻也落入同一個圈套而不自知。唯一能夠 說的是:大家要小心,盡量避免這種先入為主的解經法。
我們要回到上文談到預言應該不應該按著字面意義來解釋。一般上,我們說應以預言經文 的字面意義為解釋的限制或指引。這是解釋任何經文的基礎。在猶太人看來,錫安就是錫安,迦南就是迦南。如把錫安或耶路撒冷解釋成教會,把迦南解釋為教會的 敵人,這等於視先知行走於抽象、記號世界中的人。但是,我們也知道過分的字義解釋也是不對,如說在千禧年中舊約崇拜的制度要再恢復,堅持以色列古代的敵人 也要復國等。
解釋預言要保持適當的均衡是不容易的。嚴格的字義主義者責問“屬靈解釋者”, 他一旦開始靈意解釋何時才能停止呢?同樣的,字義主義者一旦開始用字義解釋經文,要到何時才能終止?因為堅持嚴格的字義主義,就必須說,坐於千禧年寶座上 的,是大衛而不是基督。然而大部分字義主義者都認為在此大衛預表基督。這樣字義主義就已經表現出其伸縮性了。解釋舊約時,按照字義解釋到什麼程度,和以色 列復國的問題有直接的關系。解經家對此問題有四個看法:
· 認為在基督教時代上帝是針對個人的,所以以色列的復國是不可想像的。
· 相信以色列人會悔改歸正,而不是復國。
· 相信悔改歸正和復國,但並非對以色列之特別應許。
· 相信以色列悔改歸正,以色列的復國以及在千禧年中的特殊地位。
前千禧年派者(pre-millennialism)認為,從聖經整體來看,以色列有一個偉大的未來,這是顯然的。舊約聖經中有關以色列的應許,還有一大部分未應驗。按照字義解釋舊約,許多經文都必須在未來的千禧年中應驗。
前千禧年派者看法並不完全一致,又可分為時期論前千禧年派和非時期論前千禧年派。前 者堅持給以色列的應許必須在以色列身上應驗。後者把他們千禧年的教理,建立在上帝的國度是通過幾個不同階段進展的基礎上。這幾個階段包括永恆之前奏—屬地 而榮耀的顯現。所以從釋經學上看,前千禧年派又可分為嚴格的字義主義派和溫和的字義主義派。
後千禧年派(pro-millennialism)相 信,借著聖靈的能力,基督的教會不斷擴張,直到千禧年的各種條件出現在地上。有些後千禧年派者相信以色列的悔改歸正,但是有些卻不。在那些相信以色列悔改 歸正者中,有些人相信以色列的復國,有些則不。然而後千禧年派的釋經學受到字義主義相當程度的滲透。當然賜給以色列的應許有一些轉移給教會。因此後千禧年 派在這方面與時期論者看法相同。不過他們認為那些應許是要在地上應驗的。
無千禧年派(amillennialism)相信,對以色列的預言要在教會中應驗。既然這些預言如此應驗,就不須有地上的千禧年。無千禧年派的解經方法有不同的稱呼,例如寓意法、神秘法、或屬靈法。在此必須重申,無千禧年派和嚴格的字義主義派一樣,強烈反對沒有根據的寓意解經法,稱之為人為的工作。可接受的“靈意化”解釋聖經,乃是解經者從這段經文中發現聖靈所賜的更廣泛,或象徵性或預表性的意義。指責無千禧年派為寓意解經者,認為他們和斐羅與俄利根同屬一類,那是錯誤的。
         學者哥多斯頓(Girdletone)說:“沒有任何皇家大道可以直達對預言的科學研究。”許多人提出他們的皇家大道,但都不能解決釋經的難題,反而導致福音派基督徒在對預言和末世諸事的看法上更大的分歧。我們惟有謙卑在主腳前不斷地學習。

沒有留言:

熱門文章