2013年12月17日 星期二

摩西不肯稱為法老女兒之子


經文:《希伯來書》十一章24-26
《希伯來書》十一章24節,「摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。」摩西因著有信心,有上帝的話,對上帝有認識。他就有一些不同的反應。
摩西生活的環境是在埃及的王宮。這並不是壞事,這是很好的事。上帝的話在他裡面,使 他能夠很堅定,使他能夠知道自己是誰,最重要他知道上帝是誰。你認識上帝,你就認識自己。你認識自己,你就能更倚靠上帝,你也才能得勝。摩西就是因為父母 對他的信心,讓他自己也有信心,就做出一番事業來。

一.     不肯稱為法老女兒之子

摩西的信心是從他父母告訴他關於上帝的事開始。信心不是從自己,總是從上帝來的。信 道是從聽道來的。那麼他有多少父母的教導呢?我們在《出埃及記》二章就看到他姊姊米利暗曾經對救了摩西的那法老的女兒說:「我請一個希伯來婦人來乳養好不 好?」所以,摩西一方面在宮殿長大,如同司提反在《使徒行傳》七章講的,「他學會了埃及人一切的學問」;另外一方面,他也在以色列的家裡認識了上帝,知道 他是誰。
《出埃及記》二章11節,「他出去到他弟兄那裏,看他們的重擔。」他 有強烈的民族意識,不過民族意識不重要,重要的是他有強烈的上帝兒女的意識,他有強烈的跟上帝立約之中的上帝兒女的意識。因此,他不肯稱為法老女兒之子。 我想這一句話不要把它瞭解成,摩西對養育自己、救自己的這位法老的女兒不知感恩。我想他是感恩的,只是聖經沒有多講,我們不知道。但他知道更重要的事情 ──以色列人是上帝的百姓,而以色列人在埃及是受苦的,受到很不公平的痛苦。

二.     寧可和上帝的百姓同受苦害

《希伯來書》十一章25節,「他寧可和上帝的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂;」在這裡,當然很多人可以馬上聯想到這個民族的仇恨,或者民族的感情,或者是後天的感情。這些,我好像還沒有看到很多人寫。我覺得,聖經的文學創作方面實在太少了。事實上,我們可以去思想到這些屬靈的偉人或事情,他們心中想的是什麼。
你想想,摩西是一個感情豐富的人,他對這個法老的女兒,也是他的養母,也是他救命的 恩人,是有感情的。他如果學會埃及一切的學問,就好像一個中國人在美國長大,或者是一個中國人在日本長大,日本人對他有養育、有教導之恩,他也喜歡這種文 化。如果發生了中美戰爭、中日戰爭,他會有什麼反應呢?我想是會難過的。我們不可以輕易就說,這是什麼漢奸啊。這種實在是感情的交織,你很困難說是不是什 麼正義、是非的。
我相信,摩西很感謝這個法老的女兒給他這麼多的方便。但是這裡絕對要勝過這種個人的 感情,重要的是他知道這一群是上帝的百姓。當然,其中他也知道埃及人實在是不義,對他的同胞不好。你當然可以說,他沒有想要作一個猶奸,來踩著猶太人、踩 著以色列人、踩著希伯來人,好作他在埃及升官發財、飛黃騰達的工具。但你不能忘記,約瑟是這個樣子。約瑟雖然沒有欺負以色列人,但是他的確是幫了埃及人很 多的忙。基督徒可以在各個地方工作。我不主張我們有太強烈的民族意識和國家意識,甚至我覺得沒有都是很好的。
我們需要有公平的意識。那摩西有公平,他知道埃及人不義,他也知道這一群以色列人是 他的弟兄。你也知道,他後來看到埃及人打以色列人,他很不高興,就把埃及人打死了。你可以看到,摩西實在是很勇敢,很有正義感,但是很莽撞。後來,令他更 傷心的是,他發現希伯來人自相殘殺,然後他勸架的時候,還被那兩個人或者其中一個人很惡毒的威脅。說得難聽,希伯來人真的很賤,作了太久的奴隸不知道自 主,也不知道去感謝那幫助他的人。
事實上,以色列人後來出埃及,也常常是這樣,常常還想回去作奴隸。我們人也是這樣, 被上帝拯救了,且給了我們自由。我們常常不願意,還想常常回到罪惡,回到魔鬼的勢力裡面。像豬洗淨了,又重新去泥裡打滾一樣;狗吐出東西來,又去吃一樣。 我們也常常有這種賤毛病,想要回到埃及,回到舊世界,回到老我裡面。
感謝主,摩西跟前面亞伯拉罕一樣,他往前面看上帝帶他要去的地方。那帶他去的地方是 一條苦路,是一個十字架的路,是跟上帝的百姓同受苦。當然在這裡是講,他原來是可以如何的富裕富貴,現在沒有辦法了。可是我想,如果我們從《出埃及記》和 曠野的路來看的話,其實他在以色列人、在希伯來人當中受的苦,恐怕比在埃及人當中,還要更苦。當然法老是對抗摩西。但在以前的時候,摩西是如魚得水,學會 一切的學問;可是跟這群以色列人在一起,他真是被氣死了。他在法老那裡,他還沒有氣得想自殺;在曠野裡,他可真是氣得想自殺。
叫我們最痛苦的,常常是上帝的百姓。我們真要反省,我們不要給別人痛苦。我們要知道在教會裡是有艱難的,但是也有盼望的。我們是與主一起受苦,同死,同埋葬,同復活。我們作義的奴僕。我們願意跟祂同背十字架,那就好了。
這裡他說,他不願意暫時享受罪中之樂;真是非常的好。罪中之樂都是暫時的。體貼肉體都有暫時的快樂,但是長期的痛苦,願我們想到長期的福樂。可能短時的痛苦就是十字架,那摩西知道聽上帝的話,知道順服上帝,因此他不願意享受罪中之樂。
在《出埃及記》二章,看到摩西打死埃及人那一段,大概只想到說,最多說他有正義感。更重要的是,這個正義感後面是他對上帝有認識;雖然還非常的淺,但到第三章以後就越來越多認識了。

三.     看為基督(以色列人)受的凌辱比埃及的財物更寶貴

我們要記得這個原則,「體貼肉體的就是死,體貼聖靈的就是生命平安。」(羅八6不管在埃及或在以色列,「他看為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。」(來十一26這 話我們也不太懂。那個時候基督還沒有來,怎麼能夠說為基督受的凌辱呢?「基督」當然可以是指「耶穌」;但我想,這個的意思也可以是指「受膏者」,就是「上 帝的僕人」。你可以說,「他為上帝的僕人受的凌辱」,「他為以色列人受苦」,「他為上帝的旨意受苦」,就是「他為基督受的凌辱」。因為,以色列人就是上帝 的僕人。上帝給他的工作,也是上帝要他做的事情;為了這些,是會受凌辱的。基督為我們受凌辱;我們也一樣為基督受凌辱。我們背十字架來跟隨祂,因為我們覺 得基督是寶貴的。
「他看為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴」。凌辱比財物更寶貴嗎?想一想「登山寶訓」裡面的八福或九福(太五章),想一想「平原寶訓」裡的福(路六章),想一想「基督徒落在百般的試煉中,都要以為大喜樂。」(雅一2)「人若辱罵我們,逼迫我們,捏造各樣壞話毀謗我們,我們就有福了!」(太五11
很多人覺得基督徒受委屈,是「神義論」(Theodicy) 很需要解決的一個問題。這當然不是不要解決,但是我們更是應該記得聖經上的話,如果我們為義受逼迫,為了我們的信仰受委屈,不要覺得可憐,要覺得是有福, 要覺得那是寶貴的,那是萬金不易的。我們能夠與主同釘十字架、同背十字架,跟隨上帝,這是有福的。這樣我們可以得到上帝要給我們的賞賜。不管在今生、在來 生,不管我們今生能體會到多少,我們總是把上帝給我們的看得最寶貴。人家會覺得,這是海市蜃樓,人家會覺得這是虛空的信仰;我們覺得,一點也不虛假,我們 沒有被騙,我們信靠上帝。人家說我們瘋子,沒有關係。我們會得到上帝要給我們的賞賜,因為上帝已經給我們了。我們就是因著這賞賜,在世就看輕一切的羞辱, 也看輕一切的財富。我們一樣好好的工作,一樣盡責任,只是這些事的本身沒有什麼價值,但上帝可以藉著這些磨練我們,讓我們在這裡表現出我們對祂的信靠,所 以我們看重它。金錢也好,壽命也好,我們都很看重,但本身沒有什麼價值,是因為我們可以藉著這些來信靠、來服事上帝,我們就看重它們,跟摩西一樣。

沒有留言:

熱門文章