2013年12月17日 星期二

以諾的與上帝同行


經文:《希伯來書》十一章5節,《創世記》五章21-24

一.     因著信,與上帝同行,並且生兒養女

以諾的信心呢?「以諾因著信,被接去不至於見死,人也找不著他,因為上帝已經把他接去了;只是他被接去以先,已經得了上帝喜悅他的明證。」(來十一5)我一開始就講過,我們說這些人是信心偉人,其實是從信心的觀點,從聖經的觀點。從世俗的觀點,你看不出他們有什麼偉大。你有信心,不是說你就做多麼宏偉的事情。
以諾是記載在《創世記》五章。在《創世記》五章,亞當的這些後裔裡,個個長壽富貴, 都活了八九百歲。然後,生兒養女。你活了八九百歲,這是長壽。你能生兒養女那麼多,那是富貴。又長壽,又富貴,那不是很好嗎?可是,我們實在不知道,這些 人在上帝面前的地位是怎麼樣?我們不曉得。他們就是吃喝嫁娶、生兒養女。如果你看以諾的壽命,只有他們的三分之一,如果換算作今天的人平均活八十歲或八十 五歲,以諾是不到三十歲就死了。當然他不是死了,但是他不在這個世界了。從我們基督徒來講,死和不在這個世界是一樣的。我們都知道,到主那裡好得無比。從 不信主的人來講,當然死是最壞的了。
不管怎麼樣,以諾不在這個世界了。他到底做了些什麼事顯出他有信心?沒有。你沒有看到他有多長的壽命,反而比別人還少了三分之二。你只有看到:「以諾生瑪土撒拉之後,與上帝同行三百年,並且生兒養女。」(創五22
我們剛剛說,生兒養女與主同行是可以並行的。你生兒養女,看起來這些最世俗的,好像 也沒什麼了不起的事情,可以是上帝最喜悅的;也就是你憑著信心,感恩的依靠上帝在生活,即使在這充滿了罪惡的世界,你仍然是與上帝同行的。我們都想做大 事,我們想建立多少萬人的教會,我們希望能夠寫書,我們希望能夠立德、立功、立言,我們希望內聖外王……。這不是不好,但是你必須有信心來做這些。生兒養 女不是壞事,你沒有看到以諾傳什麼道,你也沒有看到以諾禁食禱告,你也沒有看到以諾傳福音到天涯海角,也沒有看到他建立教會。他就是很庸俗的或者很普通的 生兒養女,但他與主同行。你在生兒養女中與主同行,你可以非常的屬靈。
他不斷的與上帝同行,有一天上帝就把他取去了。從人來看,他連死在哪兒都不知道。當 然他不是死了,但是以諾更讓我們看到,有信心的人、上帝喜悅的人不一定是有什麼轟轟烈烈的事工。人看不到,但是上帝喜悅他,就是他信靠上帝,讓我們作一個 平平凡凡的信心偉人,就是在最小的事上,我們信靠祂、依靠祂,以祂的信實為糧。

二.     因著信,得上帝喜悅

這裡有一個非常好的信心的描述:「人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人,必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來十一6我們要得上帝的喜悅,就要有信心。你說,我們也要有愛心,有好的行為。沒錯,但是這些行為都必須出自信心, 也就是出自對上帝的認識,也就是出自上帝自己給我們的啟示、應許,藉著耶穌基督和聖靈的工作,我們知道我們是幸福的,我們知道上帝是我們可靠的靠山,我們 知道不管我們遭遇什麼事,客觀的環境怎麼樣,主觀的感覺怎麼樣,事後的成就怎麼樣都不重要,我們就是信靠上帝;祂就喜悅我們。我們做轟轟烈烈的大事也好, 平平凡凡的小事也好,總之是忠心、良善、克勤、克儉、盡心、竭力的。
信心的生活是你要信有上帝,且要信有那一位慈愛、全能、大能者。上帝是大能者,你要認識祂:祂是創造宇宙萬有的主宰。你不是信一個空洞的東西,不是像有些民間信仰,拜什麼都不知道:「你們所敬拜的……『未識之神』。」(徒十七23我們必須知道我們的上帝,祂創造,祂拯救,祂審判。這讓我們有大的信心。我們信祂有能力,而且我們信祂對我們好,所以我們尋求祂。我們如果覺得祂對我們不好,像法老一樣,那就不是信心。
我們基督徒若不憑信心,而憑感覺,就跟世人一樣,真是悲觀到極點了。我想,這個世界 上不信主的非基督徒,愈是聰明,愈是悲觀主義者。因為,沒有叫你快樂的理由。上帝給世人一般啟示,佛教很真實正確的看到「人生非常的空虛」。在這個世界 上,愈聰明的非基督徒,愈會走入佛教,因為一切都是虛空。但是,如果我們信靠主,就知道:即使在罪惡的世界裡,還有新天新地的盼望,上帝將之賞賜給我們這 些尋求祂,被祂吸引的人。

沒有留言:

熱門文章