2013年12月17日 星期二

亞伯拉罕的蒙召(二)


五、 因著信,就在所應許之地漂流

「好像在異地居住帳棚」(來十一9b)。亞伯拉罕就在這個地上繼續在漂流,好像也沒有得到什麼東西。他繼續住在帳棚裡面,漂流來、漂流去,一直這個也沒有,那個也沒有;甚至當他有以撒,有雅各的時候,也是這樣在漂流。我們真的是在世上漂流,但要以上帝為我們的家:「主啊,祢世世代代作我們的居所。」(詩九十1我們在台北、在新加坡、在上海,在任何一個地方,都是我們的家,都也不是我們的家。當我們住在無所不在的上帝裡面的時候,每一個地方都是我們的家,有溫暖,因為上帝在那裡掌權;當我們不在上帝裡面的時候,就算我們住在一個最舒服的地方,那也不是我們的家。

六、               因著信,就在所應許之地等候

「與那同蒙一個應許的以撒、雅各一樣。」(來十一9c我 們總是在等候。連他的兒子、孫子都在等候。因為以撒也在漂流:也在那個應許的地方,曾因飢荒流落到基拉耳,被人欺負,包括挖井,井被人家填掉了。雅各就更 多了:他曾經逃到巴旦亞蘭,逃避他哥哥的追殺;回來之時,因為怕他的哥哥以掃,又躲到另外一個地方;然後,又因為他的兒子在示劍那裡犯了很大的罪行,舉家 逃亡,躲到另一個地方去;後來,因為那個地方有飢荒,再逃到埃及去。他們都在應許之地作客。事實上,以撒、雅各、以後的人,包括一直到今天,我們也都是一 樣在應許之地作客。因為,《希伯來書》後面就有說,這不是我們的家。
我們在等什麼呢?「因為他等候那座有根基的城,就是上帝所經營、所建造的。」(來十一10城跟帳棚不一樣。帳棚是遊牧民族的;城是已經進到更文明的時代了。我們是又住帳棚,又住在城裡。住在帳棚就是我們隨時在遷移;住在城裡就是我們隨時因為依靠耶穌、信靠上帝,是穩固的。這個城是有根基的,表示這個城很穩固。
這個城就是耶路撒冷城。在《詩篇》裡面很多地方講到:「上帝的城啊,有榮耀的事(美好的事)乃指著你說的。」(詩八十七3) 上帝的城就是耶路撒冷。上帝住在其中,上帝的子民住在其中。大水匉訇翻騰,卻不能傷害這個城;萬國萬民要攻打這個城,卻不能勝過這個城;因為這個城在錫安 山上,是耶路撒冷,是萬軍之耶和華的城。我們住在那裡:「所以地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。有一道 河,這河的分汊使上帝的城歡喜;這城就是至高者居住的聖所。上帝在其中,城必不動搖;到天一亮,上帝必幫助這城。」(詩四十六2-5
但是,我們又知道,耶路撒冷這個城也只是一個預表,因為耶路撒冷這個城後來也滅亡了。今天,我們不也在新聞上常常看到,耶路撒冷是何等的不穩固。世界上這些城,不管是耶路撒冷,還是伯利恆,都不是真正的聖城。真正的聖城是教會,是上帝的國,是那看不見的教會,而不是有形的教會;有形的教會,再豪華或再多人,也通通會過去。我不是批評趙鏞基牧師,就算是五十萬人、九十萬人的教會,那也都會過去。但是,我們在基督裡的,在這永恆國度裡的,則要存到永遠;因為,那是有根有基的,是被保護的;裡面是喜悅的,是有河水在四圍圍繞的。
《啟示錄》也有講到這個城,新耶路撒冷:「我又看見聖城新耶路撒冷由上帝那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。」(啟二十一2我們要說:這個城就是上帝的國,這個城就是上帝的教會,是上帝所經營、建造的,是祂用祂自己的話、用祂自己的救恩建造起來的。我們住在這個城裡、住在這個國裡;我們也是這個城、這個國的一部分。
這些,大概亞伯拉罕、以撒、雅各都不太懂,他們沒有想到這麼多,他們只有想到上帝會 給他們這些遊牧民族一個穩固的地方,恐怕他們連「城」和「國」都不一定想像得到。但是他們知道,上帝建造的、上帝為他們預備的,一定是美好的。這就是亞伯 拉罕在流浪生涯中為何一直信靠上帝。願我們也在流浪生涯中信靠上帝,不抱怨上帝。

七、 因著信,就連過了生育歲數的撒拉都能懷孕

「因著信,連撒拉自己雖然過了生育的歲數,還能懷孕,因他以為那應許他的是可信的。」(來十一11學 者告訴我們,那「因著信」是指「亞伯拉罕的信」,也就是這裡的主角還是亞伯拉罕。亞伯拉罕的信心能使撒拉懷孕。這個我們要小心的聽,我們基督教有一種健全 的個人主義,就是你自己要跟上帝發生關係,你自己要認識上帝。至於其他的,你的父母、妻子……,他們信靠上帝,你沒有自己信,那是不行的。現在有一些人喜 歡講到說「群體」,好像有人宣教說:「這個酋長信了,全村子就信了。我們抓住酋長就好了。」我相信這種解釋,但我們還是說:「你要自己信。不是酋長信,你 才信。如果是酋長信,你才信,那不是真信,上帝也並不喜悅。你要真的自己信了。」我們很強調這種「個人主義」,你要個人對上帝有信心,而不是你的牧師,不 是你的父母。但是我們也承認,當我們自己有信心的時候,我們能影響其他弟兄姊妹,能夠互補、彼此幫助。這裡就是一個證據。亞伯拉罕有信心,所以不管撒拉有 沒有信心,亞伯拉罕和撒拉都過了生育的年齡,她就能懷孕。
「因他以那應許他的是可信的」(來十一11。 上帝對他應許,這個事情我們也稍稍花一點時間講。這個非常困難的。上帝對亞伯拉罕說:「你會有孩子。我會給你非常多的孩子。」可是,這個話一直沒有實現, 他是七十五歲蒙召的,那麼在他到了迦南地以後:第一,那個地方不是他的。因為有飢荒,他去了埃及;然後,他從埃及回來的時候,雖然得了很多財富,但失去了 羅得;在四王五王的戰爭當中,他得到更多的財富,而且得到麥基洗德的祝福,可是他還是一直沒有孩子,也沒有地。所以在《創世記》十五章的時候,看起來亞伯 拉罕大概已經是八十五歲了,因為十六章講到:「他到迦南地已經住了十年了,就是他跟隨上帝已經十年了。」這樣算來,十五章的時候,最少也可能有八、九年 了。七十五歲的時候跟隨主,到八十五歲或者八十三、四歲的時候,他還是沒有孩子。那怎麼辦呢?上帝在那個時候就對他說,我一定會讓你的孩子很多,聖經也 講,在那個時候亞伯拉罕信靠上帝,上帝就以此為他的義。
雖然就客觀的環境,主觀的感覺,和你生理的狀況來看,你已經不太能夠有孩子了,你還 是信我的話,我就跟你立約。我立約,就一定會實現我的話。在《創世記》十五章,上帝就跟亞伯拉罕立約,說:「你會有子孫的。子孫會落難的,但是最後還是會 回來的。」但是立約完了以後呢?亞伯拉罕還是沒有孩子。有人說,亞伯拉罕就軟弱了。我想,就算真的軟弱了,我們也不會太苛責,因為聖經在《創世記》十六章 裡面好像沒有太多的責備。
好像上帝一直都沒有實現祂的應許,那我自己來吧。亞伯拉罕的太太撒拉說:「我都一直 不能生。我的使女夏甲在這裡,你跟她同房,為我們生孩子吧。結果夏甲就懷孕,生了孩子。」我們當然都知道,以實瑪利並不算亞伯拉罕的後裔。可是這個時候, 一直沒有講,直到了《創世記》二十一章,上帝要亞伯拉罕把以實瑪利趕出去的時候,上帝才對亞伯拉罕講「只有以撒生的才算是真正的後裔」。在這之前,上帝都 沒有說「以實瑪利不算」。
不管怎麼樣,到生以實瑪利的時候,亞伯拉罕八十六歲,他好不容易有一個孩子了。那時 財富增加了,也有一個孩子了。但是,離上帝的應許還是很遙遠。上帝說,要把這塊地給他,他的子孫會非常多。但都沒有。再過了十三年,到亞伯拉罕九十九歲 了,《創世記》十七章,上帝第二次跟他立約。這一次立約就不是殺牛羊立約,而是亞伯拉罕全家人要受割禮。上帝對亞伯拉罕說:「明年撒拉要生一個孩子。至於 以實瑪利,我也會賜福給他。但是,我要撒拉生的兒子,就是以撒,在你的聖約之內的。」(創十七19-21
我們講這麼多就是,上帝讓亞伯拉罕沒有兒子,常常苦苦等待。後來有了兒子以後,這個 兒子又切身不明。再過了十三年,上帝才說:「我跟你立約。然後,你的老婆撒拉明年九十歲的時候,會生兒子。這個兒子也會在約當中。以實瑪利,我也愛;不過 以撒,就是撒拉生的,我會更愛。」在《創世記》十七章,亞伯拉罕笑了,覺得不可能。在《創世記》十八章,撒拉也笑了,覺得不可能。可是《羅馬書》四章說: 「亞伯拉罕還是很堅定,他有信心。所以,這兩個老先生、老太太,雖然都已經過了生育的年齡,因著信靠上帝,就仍然生出許多子孫了。」他信,結果就真的生出 子孫。不但是生出以撒,後來以撒生雅各的時候,亞伯拉罕也還活著,所以他也看到了,以撒生的才稱為你後裔。他看到上帝的話的實現。雖然這些實現都只是預表 式的,就是亞伯拉罕的真正後裔是有信心的人,包括以色列人和外邦人。所以亞伯拉罕的子孫,真的是像天上的星那麼多,海邊的沙那樣無數。
亞伯拉罕那時候看到的,只有兩個兒子(以實瑪利和以撒),加上後來基土拉的,也只有 幾個兒子;而且夏甲的不算,基土拉的也不算,只有一個算。那好像是上帝的話沒有實現,但是不管在實現前或者實現後,亞伯拉罕一聽到上帝的話,他就有信心。 有信心,就堅定,就生出孩子來了。我們相信,這是指他的信心,讓他的生理能力也恢復了。這仍然是一個神蹟。

八、 因著信,就相信上帝的應許必然實現

「他以為那應許他的是可信的,所以從一個彷彿已死的人,就生出子孫,如同天上的星那樣眾多,海邊的沙那樣無數。」(來十一11-12)。 亞伯拉罕九十九歲的時候,實在什麼能力都沒有了,按他的生理,他不能生;按他老婆的生理,也不能生。但有上帝的話,他就堅信了。當然《羅馬書》四章講得很 好,「他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱,並且仰望上帝的應許,總沒有因不信心裏起疑惑,反倒因 信,心裏得堅固,將榮耀歸給上帝,且滿心相信,上帝所應許的必能做成。」(羅四19-21)這個「做成」,在今世具體的生活中 有多少?我們不知道。我們不是說上帝的應許沒實現,我們就用這種話來閃爍應對。上帝的應許在今世物質方面能實現多少,我們不知道;但是,我們知道一定會實 現,而且我們有信心就能經歷到。那個實現,基本上就是耶穌基督。上帝的應許不論有多少,在耶穌基督裡都是是的。
今天我們基督徒也是一樣。上帝給我們很多應許,讓我們敬畏祂的人在祂裡面有平安、有喜樂、有自由、有智慧;上帝給我們很多豐富的,「沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的」(路十八20。 你說:「我跟隨主以後,好像也沒什麼智慧,銀行的進帳也沒有得百倍。」我們再從新舊約,包括《希伯來書》,還有《詩篇》來看:我們知道,這不是按著字面和 今生來了解。但是,我們有信心,我們就知道上帝的話總是真實的。這個真實,最起碼肉身上,亞伯拉罕真的生出兒子來了,後來他的兒子也生出孫子來了。至於將 來「像天上的星那麼多,海邊的沙那麼無數」,亞伯拉罕在世的日子的確沒有看到;但是他有信心,就像耶穌在《約翰福音》說的:「你們的祖先亞伯拉罕不是憂憂愁愁,不是絕望,不是無可奈何,不是很痛苦的,而是歡歡喜喜地仰望我的日子(仰望上帝實現祂話語的日子)。」今天我們也是一樣,我們相信,上帝的應許一定是真的,祂會給我們各樣的豐富;凡聖經裡所有的祝福,在基督耶穌裡都給我們。

九、 因著信,就歡歡喜喜地存著信心死

十一章13節說,「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的。」我們在後面又看到,「他們因著信,得了應許」(來十一33),「這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的」(來十一39)。所以,在這一章裡面,有兩處說「因著信,沒有得著所應許的」(來十一1339),有一處說「因著信,得著所應許的」,這到底怎麼解釋呢?我們後面會講得更詳細一點。在這裡我們要說,我們也得著了,也還沒有完全得著。我們也得著了那不能奪去的,平安、喜樂、自由、良善等聖靈的果子,包括物質上的祝福,肉身上的快樂和心靈裡的快樂;但是,就那得的更完全而言,我們現在還沒有得到。就那真實的,我們又已經得到了。有的人已經的部分多一點,有的人未來的部分多一點。這個不重要。不要為作惡的心懷不平,也不要因為其他人在某些地方好像比你多一點,你就嫉妒;好像比你少一點,你就驕傲。總之,你不要對上帝不滿。
我們都是歡歡喜喜的,我們存著信心活,存著信心死。我們在上帝的應許中生活,我們也在上帝的應許中被接到主的懷中。我們就算沒有得到,但我們「從遠處望見」,雖看得不太清楚,我們卻知道是真的。這又有點像《哥林多前書》十三章講的:「對著鏡子觀看,模糊不清。」

沒有留言:

熱門文章