2013年12月17日 星期二

摩西守踰越節


《經文》:《希伯來書》十一章28
《希伯來書》十一章28節,「他因著信就守踰越節。」這是摩西一連串的信:先是他父母親有信,然後他在信心中成長,在信心中離開埃及,在信心中聽上帝的吩咐,守踰越節。
可以說,上帝行了九個災要把以色列人帶出去,好像都失敗了。那九個那麼大的災,有的 時候法老說:「好吧!好吧!我讓你們走。」可是災一緩,法老又變心了。第十個災真的能叫以色列人出去嗎?我也很稀奇,摩西也好,整個以色列人也好,當他們 在埃及作奴隸的時候、當跟法老對抗越來越尖銳的時候、當前景越來越不看好的時候,他們反而有信心,他們反而都還算順服,大概只有一次他們有一點沒有信心。 他們剛開始聽摩西的話相信了,後來做磚沒有草了,他們就不信了。但後來又信了,反倒是出了埃及以後,他們在曠野常常不信。這很遺憾。早期的時候有信心,後 來沒有信心,這是不是也是我們應該有的一些反省呢?不管怎麼樣,摩西有信心。
解經家說這整個十個災大概有半年的時間。當第九個災完了,最後一個災要來的時候,法 老說:「摩西,你不要再來找我。再見,我就要殺掉你。」這個對抗已經尖銳到下次一定要你死我活了。摩西就對百姓說:「你們準備離開埃及,每個人今天晚上把 行李打包,準備走了。」那個打包,你有搬家過吧。不過你搬家,大概也是最多在一個地方住了二十年、三十年要搬家。我們有的時候住兩三年要搬家了,家當不會 那麼多。他們在這裡已經住了幾百年了,那行李極多。上帝說:「你們今天晚上就要搬家,離開這裡了。你們離開這裡的時候,要準備……」
今天晚上會走得非常的匆忙,但上帝給他們一個很奇怪的規定:「今天晚上你們要走,一 切都打包。可是,又要吃一頓大餐。」我們在搬家的時候根本不會吃大餐,因為鍋碗瓢盆都已經打包了。祂說:「你們要吃一頓羊肉大餐。要殺一隻羊羔,大家來 吃。吃的時候呢,要……」各位,吃大餐當然就舒舒服服的吃,西裝領帶都脫了下來。可是,這裡好像吃得很不舒服,「你們吃羊羔,當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地吃,這是耶和華的踰越節。」(出十二11不是把腰帶鬆開,好好吃一頓;而是腰上束著帶子,腳上穿著鞋子,趕緊地吃,就是準備隨時要離開。你在家裡吃大餐的時候,還穿什麼鞋嘛?大餐就慢慢享受,為什麼要趕緊的吃?這是一頓大餐,卻要準備隨時離開。這真是很奇怪。
那天晚上是很歡喜的日子,因為你們要離開埃及了;但那天晚上又是很恐怖的日子,耶和 華要巡行埃及遍地,然後祂會進到每一家,把那裡面的長子、頭生的牲畜通通殺掉。這整個事情,看起來殘忍,但不是殘忍,因為這是埃及人自找的,他們已經虐待 以色列人幾百年了。上帝用了一切的方式提醒他們,包括用了九個災,他們還是虐待,不悔改。那麼一定要用最重的,你才悔改。那有什麼辦法呢?
不過,上帝說了:「這個重大的災不會到你們家,如果你們家門口有羊血塗在門楣上,我就越過這一家。」這就是「耶和華的踰越節」。踰越(Passover)就是越過了這一家。
這一天晚上,以色列人真是忙:第一個,要打包行李;第二個,要殺隻羊,把羊血塗在門 楣上;然後,要烤羊肉,一面吃,又一面要準備走。為什麼?因為,你們歡歡喜喜在吃在準備走的同時,上帝要殺埃及人的長子。這次,他們會被嚇住,他們會知道 一定得讓你們走了。這個就是踰越節的由來;這也是《希伯來書》十一章28節說的,「他因著信就守踰越節,行灑血的禮,免得那滅長子的臨近以色列人。」這「滅長子的」就是「滅命的天使」,就是「耶和華」。
你不要叫上帝臨近你嗎?是。你不要叫上帝的震怒臨近你,你要叫上帝的恩典臨近你。你 如何叫上帝的震怒不臨近你,而上帝的恩典臨近你?就是因著信。你信靠主為你預備的,你信靠耶穌為你流的血,你信靠耶穌在十字架上代替你受刑罰,就阻擋了上 帝的震怒臨到你。你信靠這奇妙的愛和公義,你信靠這復活的大能和上帝的愚拙軟弱,你就得救了。就跟以色列人一樣,你要避免埃及給我們的痛苦,你要避免離開 埃及後給我們這些恐怖的事情,就一件事:你聽上帝的話,吃羊肉,塗羊血,打包行李,準備走。
你聽上帝的話。你說,過去九個災都沒用;那你看看這次有沒有用?前面九個沒有產生功效,也是上帝的旨意,要叫更大的災使祂的名傳遍天下(出九16)。這是法老聽過的話。可惜他不願意聽進去,但以色列人聽了。
那天晚上,耶和華是「認血,不認人」。你家門楣上沒有血的,我就要進去。你說上帝怎 麼會不認識你是埃及人,還是猶太人,幹嘛還要這樣子?上帝要我們學習聽命、順服。這個信心的功課非常重要,不是像「普救論」或者是「巴特神學講的恩典」, 反正我們信不信都在恩典之內。我們不能這樣子。信心是從上帝來的,但是我們真是需要有從上帝來的信心表現。
在這裡,以色列人是照著上帝的話把門楣上塗了血,免得滅長子的臨近。這裡,這踰越節被殺的羔羊所預表的就是耶穌,就跟我們今天的聖餐是完全一樣的,祂為我們捨命,叫我們不必死;祂為我們承受上帝的震怒,讓我們能活下去。
要有信心。摩西有信心守這個踰越節,以色列人就出了埃及了。

沒有留言:

熱門文章