2013年12月17日 星期二

亞伯拉罕獻上以撒


經文:《希伯來書》十一章17-19
《希伯來書》十一章17-19節,「亞伯拉罕因著信,被試驗的時候就把以撒獻上;這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上。論到這兒子,曾有話說:『從以撒生的,才要稱為你的後裔。』他以為上帝還能叫人從死裡復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來。」這是我們非常熟悉的一段,但我們需要仔細的想,因為我們常常被誤導,或誤解了這段話。
這件事情是講,亞伯拉罕把自己的獨生兒子以撒獻上。這個事情常常被很多的人,特別是祈克果,用來解釋信仰是違反理性的,信仰是不合理的,信仰是冒險的往漆黑地深淵縱身一跳。我認為祈克果說的是完全錯誤的。但很多人受他影響,覺得信仰是不合理性的東西。這是不對的。
我們承認,很多時候看起來信仰跟理性衝突。但是,我們又要說,一個真正的信仰和真正的理智並不會衝突。當然,我們需要把信心放在前面。當我們以信心放在前面的時候,很多時候看似衝突,其實不是衝突。容我說明一下。

一.     上帝要亞伯拉罕獻上以撒為燔祭

這件事是記載在《創世記》二十二章:有一天,亞伯拉罕聽到上帝對他說:「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」(創二十二2那個時候,亞伯拉罕大概是一百一十五歲,他的兒子以撒大概是十五歲。有人這樣揣測他們的年齡,因為以撒還是一個童子(創二十二5)。
他們走了三天的路,有兩個僕人陪著,然後到了摩利亞山那個地方。亞伯拉罕就跟兩個僕人說:「你們和驢在山下等,我帶著童子到山上去拜上帝,然後就會回來。」上去的時候,他就築了一個壇,然後把他兒子綁在壇的柴上,又拿刀要殺他的兒子。天使就制止了他,說:不可殺以撒。現在我知道你是敬畏上帝的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」(創二十二12「那邊有隻公羊,是預備來代替他的。」「我指著自己起誓,『論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』」(創二十二17-18
這是《創世記》二十二章的整個事情,是一個很動人的事情,或者也可以說非常殘忍的事 情。動人的是,有人有這麼大的信心;很殘忍的是,上帝這樣來試亞伯拉罕,未免太可怕了。亞伯拉罕只有這個兒子;你要一個父親把獨生兒子獻作燔祭,就是把他 殺了,剝皮,切塊,然後放在壇上用火燒掉。你怎麼可以指望一個父親做這種事呢?不要講剝皮,切塊,放到火上燒了;就是把他殺死了,也太恐怖了。

二.     為什麼上帝如此做?

A.    錯誤的目的論

上帝為什麼要做這樣的事呢?祈克果說:「可見我們的信仰是跟我們理性完全相反的事。亞伯拉罕聽到上帝對他這樣的呼召,這叫「目的論」。為了這個目的,就先停止一切的倫理和理性,也就是父子之情取消了,人倫取消了,好討上帝的喜悅。」

B.     測不透的智慧

上帝要你獻,這是完全不合理的事情;但是你照著去做,就柳暗花明又一村。這樣的理解 可能有一些初步的正確,好像很多時候信心叫我們覺得上帝不講理。不過我也先說,如果上帝真是上帝,而我們也相信上帝就是上帝。(這好像是廢話,可是這個廢 話需要再強調。因為,很多基督徒的生活表現出上帝不是上帝。)如果祂真是創造宇宙萬有全能的主;那麼非常合情、合理、合邏輯的推理就是,我們比祂渺小太多 太多了。如果你真的信這位上帝,你當然就全心信,因祂不可能錯,祂比你偉大太多太多了。如果祂不是那麼偉大的上帝;那麼你信的就不是一個全能的上帝。
基督教說,我們信的是全能的上帝,我們不是拜媽祖,不是拜土地公,不是拜一個能力有 限的神明,而是拜一個全能的主宰。如果拜一個全能的主宰,當然我們就相信祂有絕對的智慧,我們也絕對相信很多時候我們是測不透祂的智慧的。這個我想我們同 意。但如果你有信心你就會發現,實在祂的帶領是合情合理的。有的時候這一生都不一定能瞭解,但是我們還是有這樣的信心,因為我們跟上帝的差距不只是一百 年。這一生,我們永遠都有巨大的差距,我們永遠都需要信靠祂。

三.     亞伯拉罕的信靠和順服

A.    上離開父母

我們還是說,上帝叫亞伯拉罕獻自己兒子的這件事情,看起來是很殘忍。如果亞伯拉罕碰 到了困難,就是上帝叫他做一件殘忍的事,那實在還沒有看到亞伯拉罕碰到的有多困難。我的意思是說,像亞伯拉罕也好,甚至像你我,我們這些凡夫俗子信是信 了,但是常常信得搖搖擺擺。我想我們都差不多,其實亞伯拉罕,甚至連以利亞,都跟我們有一樣的性情;沒有任何人是天縱英明的,我們都會有懷疑和動搖的時 候。但是,如果我們真的信祂是宇宙的主宰,事實上我們都會跟亞伯拉罕一樣:第一個剪斷了自己的臍帶,上離開父母。當然我 們不是像亞伯拉罕那樣離開父母,但是原則上就是我們離開原有的家鄉(這個世界),完全以天父為我們的父,我們的主。我們會知道,我們過去一切的錯誤。我們 身在罪孽中,我們還是要孝順父母,因為上帝要我們孝順父母。但是,我們的確知道,父母、我、祖父母、從亞當夏娃以後的每一個人,我們都離棄了上帝;我們現 在該做的是歸向上帝。如果父母能跟我們一起歸向上帝最好;如果不能的話,我們還是要為這是獨一的真理而歸向上帝。
因此,基督徒是一開始信就會有殘忍的時候,對不信主的家人就會有受不了的事情:「你 怎麼可以離棄我們祖先的信仰,去信一個陌生的神?」我們說:「不是陌生的神,而是我們一直離開祂;現在我知道祂是我們的真神。爸爸、媽媽、祖父、祖母、爺 爺、奶奶,我們都回到祂那裡吧!如果你們不能回,我還是會孝順你,還是在家裡,但是祂是我的上帝了。」
亞伯拉罕那個時候,以及每一個歷世歷代屬上帝的兒女,都經過這一步,而且這一步只有 越來越強。我們是離開本地,本族,父家。我們離開我們的本鄉。所以亞伯拉罕的信心,是剪斷了臍帶,離開父母。雖然我們更孝順,但是也有一層更大的割捨,就 是我們發現我們不是一國,不是一家了。說得難聽,不信上帝的人他們真的是屬鬼魔的。我們以前也是,但是我們現在歸向上帝了。這不是罵人,也不是自大,而是 我們希望人看到我們原來的狀況多慘,現在趕快歸向上帝。
這個已經是很多看起來不合情,不合理。當然,當你信了,你就覺得很對的。我們對那些不能信的長輩,我們很遺憾,我們也孝順,但是我們仍然要說,我們是需要回到這位真神這裡。

B.     下離開兒女

上離開了父母,下呢?誰不愛自己的兒女呢?但是如果上帝是獨一的真神,我們需要完全依靠歸向祂,那我們的兒女也不能成為我們的偶像了。耶穌講了,「人到我這裡來,若不恨自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」(路十四26當然我們基督教講愛,不是恨。只是,我們對上帝的那一種絕對的依靠和愛,使我們不愛其他的受造物,用動詞來形容就是「恨」。所以耶穌也說:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我!」……「彼得就對他說:『看哪,我們已經撇下所有的跟從你。』」(太十九2127要 撇棄一切來跟隨祂,包括父母。我們最捨不得的是父母,我們最寶貴的是兒女;這兩個都是好的,都是上帝給我們的,也是我們要在他們當中行孝道,活出基督徒精 神的。但是我們心裡有個認識,我們如果要對他們有真正好的孝道和愛護,我們必須全然的信靠上帝,就是連於上帝,單單信靠祂。因此這個原則不是針對亞伯拉 罕,而是針對每一個基督徒。我們要作更孝順的兒女、更愛護自己的子女的好父母,都是建立在全心的依靠上帝的事上。
1.          離開以實瑪利和以撒
我們是這樣做,但是有的時候我們會變質,有的時候我們肉體會軟弱,又回到以前的想 法,又把自己的兒女看得太重,依靠得過甚。所以,上帝有一天就要亞伯拉罕把以撒獻上。你說這件事難,是因為不人道,殘忍,父親殺兒子。可是這些我們已經說 過,不管是哪一個基督徒,包括亞伯拉罕,包括你我,如果我們是在聖靈的感動下,我們都會把上帝當作我們的父。即使父母很生氣,我們仍然信了耶穌;我們也都 把自己的兒女獻上,希望他們到教會裡去。上帝是一切祝福的來源;因此,我們不敢保留任何東西;所以,固然把兒子獻上是非常的難,也非常的慘痛,可是亞伯拉 罕還辦得到。
你獨生的兒子,你所愛的以撒」,亞伯拉罕的兒 子當然不只一個。我們比較熟悉的,還有夏甲生的以實瑪利,和基土拉生的幾個兒子。但是,在撒拉為亞伯拉罕生了以撒後,就在以撒斷奶的宴會上,撒拉這個兇悍 的女人看到自己有小孩了,就決心把夏甲和夏甲的兒子趕出去。亞伯拉罕跟夏甲也夫妻一場,亞伯拉罕跟他的長子以實瑪利一起生活了十七年,如今要把以實瑪利趕 出去,亞伯拉罕應該很捨不得。但是,上帝說:「你就聽撒拉的話,把他趕出去。你不必為這童子和你的使女憂愁。因為從以撒生的,才要稱為你的後裔。」(創二十一12上帝講了一句很重要的話,後來保羅在《羅馬書》九章7-8也引用這話:「也不因為是亞伯拉罕的後裔,就都作他的兒女;唯獨『從以撒生的,才要稱為你的後裔。』這就是說,肉身所生的兒女,不是上帝的兒女,唯獨那應許的兒女才算是後裔。」亞伯拉罕雖然有其他的兒子,但是憑著肉體生的、憑著血氣生的、憑著自己的能力生的那通通不算,要憑著應許生的才算。以撒是憑著應許生的,是他肉體不能生的時候,相信上帝的話而生出來的。我們所有上帝的兒女,都是憑著上帝的應許而得聖靈重生,就像以撒一樣。
2.          如何遵守,又使上帝的話不互相矛盾?
亞伯拉罕的信心,甚至每個基督徒的信心是,我們可以捨棄父母,因為我們不是真的恨惡 他們,我們只是專心愛上帝,用愛上帝的心來愛他們;我們也可以捨棄我們的兒女,因為我們知道上帝不會撇棄他們作孤兒寡婦的,我們只是全心全意的愛上帝而 已。但是,亞伯拉罕的痛苦並不是說他捨不得以撒。固然也是,但這不是最重要的。最重要是如今,以實瑪利已經趕出去了,祢卻要我把以撒獻上;那以撒死了,如 何成就祢的話:「從以撒生的,才算我的後裔。」我們說過,信心就是聽上帝的話,信心就是把上帝的話、上帝的啟示、上帝的應許,當作最高的的指示和生活唯一 的目標。我們因著上帝的話我們在世上生活。現在困難來了,信心就是要聽上帝的話。上帝的話:一句是「從以撒生的,才算你的後裔」,一句是「把以撒獻為燔 祭」。亞伯拉罕如果聽上帝的話,把以撒獻上,殺了;以撒就不能生了,也就沒有後裔了,那上帝先前的另外一句話「從以撒生的,才算你的後裔」就不能實現了。 這不是一個人道的問題,這不是一個理智的問題,而是一個信心的問題:我遵守了上帝的話,就會讓上帝的話不能實現;這是亞伯拉罕的痛苦,這是亞伯拉罕的艱 難,這個是一個邏輯上不能調合的困難。
亞伯拉罕的痛苦除了兒子死亡、失去兒子以外;最大的痛苦就是他發現他遵守上帝的話, 上帝的話就不能實現;相信上帝的話,上帝的話就會被否定了。我們信靠上帝,不是只有道德上的困難,不是只有生活中的掙扎,也常有理性上的衝突。我們看聖 經,很多時候覺得不合理:不是聖經跟科學跟現實有衝突(甚至這都還好解決),就是聖經跟聖經本身好像有矛盾。那怎麼辦?感謝主,我們可以從信心之父亞伯拉 罕身上學到功課,就算是這樣子,我們還是要信,而且這個信不是迷信。
3.          亞伯拉罕以為上帝能叫以撒從死裡復活
很多人一想到信心就不用腦、不去想。但亞伯拉罕多麼的動腦筋,他想,怎麼樣能夠來調 合聖經中的矛盾?怎麼樣能夠讓上帝的話是這麼的配合?你看看,信心多麼需要理性,需要想像力。真正相信主的人,是會動腦筋的,只是這個腦子一定在上帝的權 柄之下;是會用想像力,只是這個想像力一定在上帝的話之下。亞伯拉罕居然想出答案了,他想,上帝的這兩句話怎麼調合?可能有一個辦法,就是我把以撒殺了, 以撒可以復活。這樣上帝的誡命完全了,以撒也復活了,當然能夠結婚生子,繼續有後裔了。
你看,亞伯拉罕有多大的信心和想像力。在以撒那個時候並沒復活的事,亞伯拉罕也從來沒有看過復活的事。事實上,在以利亞的時候才出現第一次死人復活。所以,亞伯拉罕有信心,有頭腦,有想像力,他想想出了這個很合邏輯和理性的答案:「他以為上帝還能叫人從死裡復活。」(來十一19我們也知道,上帝仍然不是照這個方式來拯救亞伯拉罕;亞伯拉罕還是沒有猜對,但是這無妨,因為上帝的意念高過我們的意念。整個的原則沒有錯,上帝不殘忍、上帝公平。上帝試驗亞伯拉罕、上帝愛亞伯拉罕、上帝磨練亞伯拉罕,亞伯拉罕越來越有信心,而同時上帝的話也成就了。
4.          上帝另有方法──祂自己預備了代贖的祭物
當然,這件事並不是這樣成就的。
他已經破釜沈舟,已經壯士斷腕,已經痛下決心要這樣做。痛是痛,殘酷是殘酷,但這都 不是重點,重點是他相信上帝能叫他從死裡復活;這一點沒有減輕這一件事情的艱難。各位,你就算相信兒子會復活,但要你把他殺掉,都不是一件容易的事。因 此,我們在看《創世記》二十二章的時候,我們要想得更廣一點,把這件事跟《創世記》二十一章連在一起,亞伯拉罕失去了跟他一起生活十七年的長子以實瑪利, 和第一個給他兒子的女人夏甲時,他並不明白上帝為什麼讓他的正室撒拉做了這麼殘酷的一個決定──把他們趕出去,甚至有一點趕盡殺絕,好像要讓他們在曠野餓 死、渴死一樣。上帝說:「你讓他們去。從以撒生的,才算你的後裔。」亞伯拉罕聽了,結果夏甲和以實瑪利真的沒有因此受苦。《創世記》二十一章講到,又有神 蹟出現,上帝讓夏甲和以實瑪利在曠野找到了水井,而且他成為一個大國。夏甲還幫自己的兒子討一門媳婦。聽上帝的話,分開是非常的好。亞伯拉罕大概知道以實 瑪利的狀況。但怎麼也沒有想到,上帝在二十二章的時候又來一次,要他把獨生的兒子以撒獻上,這真是非常的困難。但亞伯拉罕繼續很堅定的願意把他的兒子獻 上。
在亞伯拉罕願意獻上以撒,要殺以撒的時候,天使攔阻他了。亞伯拉罕所想的並不是上帝所做的,但這無妨;因為,亞伯拉罕只想遵行上帝的話,而且他信得很理性,不是迷信的。雖然上帝沒有照他調合的方式來做,但上帝做得更美好,祂預備了代贖的祭物。亞伯拉罕「他也彷彿從死中得回他的兒子來。」(來十一19這個兒子真的是從死裡復活了。
上帝說:「現在我知道你真是敬畏上帝的了,因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」(創二十二12這 些比較次要的細節,我們也簡單提一下。上帝並不是等到亞伯拉罕獻上以撒以後,才知道「他真是信靠祂的」;所有的事都在上帝的計畫當中,那是一個擬人化的寫 法。但是上帝真的非常高興看到,亞伯拉罕對上帝有這樣的信心,他願意這樣的順服,這樣的擺上。這裡面,以撒的信靠和順服也是很寶貴的。
亞伯拉罕有兩件信心的事:第一是蒙召出去。他不知道去哪裡?但是他去了。他一直沒有得著那應許之地,但他繼續的信。第二是他聽上帝的話,願意把以撒獻上。

沒有留言:

熱門文章