2013年12月17日 星期二

亞伯拉罕的蒙召(三)


十、               因著信,就歡歡喜喜地迎接一切事

「卻從遠處望見,且歡喜迎接」(來十一13),因為我們知道上帝會把這美好的東西帶給我們,我們就歡喜迎接 上帝給我們的應許,是在將來,也在每一時刻。當然,歡喜迎接上帝的應許實現,是耶穌基督的完全降臨,耶穌基督第一次來就是了,第二次是更完全的。當然也是 指歡喜迎接上帝為我們預備的每一天、每一個時刻,我們的婚姻、我們的下一頓飯、我們的下一個午睡、我們的下一個旅行。我們基督徒是樂觀的。對於未來,我們 歡喜迎接,因為知道這是主應許給愛祂的人。

十一、 存著信心死,並沒有得到所應許的

「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的。」(來十一13a )這些人就是亞伯拉罕、以撒、雅各,以色列人所說的「列祖」(patriarchs)。他們是存著信心死的信心偉人,因著上帝的啟示、上帝的愛、上帝的主權、上帝的應許,信靠了上帝,認識了上帝,跟隨了上帝,聖靈在他們心中,使他們在這個動盪不安、邪惡、痛苦的世界裡,產生一種因認識上帝而有的力量,叫做「信心」。
我們談到,亞伯拉罕、以撒、雅各,因著信心,如何如何……。這裡有一句很重要的話,說:「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的。」這太重要了。在說這個以前,我要先澆一些人的冷水。

A.   信仰如何落實在生活中

現在很多人在教會裡或在倫理學的課堂上,都喜歡講一句話,「信仰如何落實在生活中」──我們的信仰如何落實在我們的辦公室、婚姻、社會裡?基督徒如何在世界上作鹽作光?也就是,我們怎麼把我們信仰活出來。
我們的信仰是真的;我們所信的這個上帝也是真的;祂給我們的聖靈是真的;祂的拯救,祂給我們智慧、引導、光照都是真的。怎麼落實呢?
1.         上帝的應許之落實
我們先說「最庸俗的那一種落實」:上帝天天從天上掉錢給我們,我們像懶人一樣;我們明天要考試了,上帝今天晚上在我們睡覺的時候,讓我們看到考試的答案;或者說,我們在開車的時候睡著了,上帝幫我們掌管方向盤。
我們所謂的落實,絕對不是這種落實;那是什麼落實呢?我們有的時候會說:「民間的信仰到廟裡就是求多子多孫、多福、陞官發財、中樂透;我們沒有這一套。」有的人又說:「有!我們禱告,上帝就垂聽,引導我們。」這許許多多的說法,我們真要好好的想想看。
第一個,不管你是不是基督徒,根據聖經,我們絕對相信,這宇宙萬物中只有一位主宰,即全能的上帝,萬軍之耶和華,三位一體的上帝──聖 父、聖子、聖靈;祂是真上帝,其他都是假的。我們信這位上帝,祂拯救了我們,給我們重生,應許我們將來到天上,應許我們今生跟隨祂有各樣的祝福;當然也有 各樣的艱難,但是祂都為保守、帶領我們。這個是我們的信仰。
2.         我們落實上帝的話
第二,落實就是我們信這位上帝,把祂的話語實現和應用在生活裡面。問題是,我們怎麼落實?我們的特點是什麼?基督教的特點是什麼?
a.     
有人說,基督徒就是有愛。什麼是愛呢?馬上就有人想到登山寶訓,「有人打你右臉,左臉也轉過來由他打」(太五39)、「弟兄得罪我,我當饒恕他七十個七次」(太十八21-22)。我很懷疑,我們常常講愛的人,我們有沒有想到怎麼落實這種愛呢?「有人打你右臉,左臉也給人家打」,這個原則在現在的社會裡能夠實行嗎?我相信能夠實行,但不是像一般人所想的。尤其,現在的社會這麼亂,國際間、國內、家庭都有這麼多的暴力。
我們基督徒講愛,會不會是縱容惡人的?不會。耶穌在「登山寶訓」說:「不要與惡人作對(原文作:不要與惡作對)。有人打你的右臉,連左 臉也轉過來由他打。」這個真的是愛嗎?那跟我們平常講的行公義是不是有衝突呢?老師看到學生作弊要不要抓呢?是不是要饒恕他七十個七次呢?我覺得,我們常 常都沒有好好的想這些事情。
大家最喜歡講的是:「愛如何應用在社會上?」除此,基督徒還有什麼特點呢?
b.     公義
我們是公義的。但什麼叫做公義呢?我想,也很少基督徒去想,「到底什麼叫做公義?」雖然,自哈佛大學教授約翰.羅爾斯(John Rawls1921~,《正義論》,1971)以來,有很多人在討論這個問題。事實上,亞里斯多德就討論過,「什麼叫做公義?」「什麼叫做公平?」
我們的公義和公平,能不能夠恰當地用在社會上?「上帝的物當歸給上帝」(太二十二21),我們可以要求社會 上的人都把十分之一獻給上帝嗎?當我們說公義的時候,上帝的公義是有人動了淫念,他就已經犯罪了;眼睛叫你動了淫念,就把它挖出來:「凡看見婦女就動淫念 的,這人心裡已經與她犯姦淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉。寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡。」(太五27-28)我們能夠這樣要求公義嗎?

B.    信仰的落實必須是在信心裡

我自己覺得,我們所信的這位上帝,祂的一切教導和我們所要做的,當然都要落實;可是,能不能得到那個實際的效果?譬如:你饒恕仇敵;敵 人是不是真的能夠被你感動?你行公義;公義能不能在社會上行出來?譬如說:上帝叫你撇棄一切來跟隨主,如果照字面來做,你是不是就真的活得非常好?有人看 慕勒一無所有,憑信心可以辦好孤兒院;就我也來做。我也看過,很多人憑信心生孩子,生了很多,到最後根本沒有辦法養。也有人憑信心到什麼地方去傳道,口說 不怕,到最後就垮掉了。因為,那根本不是信心,而是一時血氣之勇。
什麼是信心?什麼是憑著信心?信心是建立在上帝上面;不是建立在我們上面。信心是建立在上帝的應許、上帝的啟示、上帝的愛、上帝的權柄上;不是我們的一廂情願。信心是建立在上帝要成就的事上;至於祂要用什麼方式來成就,我們真的不知道。
耶穌講過說,如果為主撇棄一切,沒有不在今生得百倍,來世得永生的。如果真要照字面來看的話,我不相信,今天每個為主撇棄一切的基督徒,撇棄了一萬,馬上就得了一百萬;撇棄了一百萬,就得了百倍的一百萬。這種不是合聖經的算法。
落實我們的信仰,必須是在信心裡面的。也就是,在現實的生活中,我們可能不太能夠感覺、經驗到上帝應許在肉體上的真實。主所賜的平安喜樂,沒有人能奪去(十四27,十六26);可是,我們會那麼強烈的感覺到嗎?我覺得,只有在信心中,我們才感覺得到,知道我們真有平安喜樂。
因此,在今生,憑著我們的肉體,要信仰能夠落實在生活裡面,恐怕不是一句最恰當的話。我們憑著信心知道,我們信的上帝是真實的;祂的一 舉一動、一言一行、祂的應許,通通都是真實的。甚至,我們還沒有進到天堂,我們就知道天堂之樂;我們還沒有看到地獄,我們已經知道,當我們抵擋上帝的時 候,地獄的熊熊烈火燒向我們的感覺。
的確,「我們肉身的經驗」不一定是跟「我們的信心」成正比。很多時候,一個人有信心,他的肉身有很多的痛苦,也可能是經歷很多舒適的事。但是,上帝的兒女不管遭遇到什麼事,我們總相信上帝的話絕對是真實的。
不管我現在感覺喜樂不喜樂,不管我現在債務問題有沒有解決,不管我的小孩癌症好不好,不管現在教會光景如何,社會上怎麼樣,這個世界如何的黑暗;我們說,這是天父世界。你說,明明好像是魔鬼的世界,明明好像上帝都睡覺了、隱退了;可是,我們有信心,就能超越這些感覺。

C.    信仰的落實,具體又不具體

因此,不要把「信仰的落實」講得太具體。它很具體,也不具體。很具體就是,我們食衣住行育樂,生活中的每分每秒,都可以經驗到;也不太具體就是,我們承認會有「人不住地對我說,你的上帝在哪裡呢?」(詩四十二310)的時候。例如:從最偉大的科學家、無上帝論的科學家,到一般的販夫走卒,他們都會覺得「基督教的上帝不是真的」。我們自己有的時候也會覺得,上帝好像不怎麼真實。如果你有這樣感覺,也不要害怕。把上帝的話放在心裡,堅定相信上帝的話。
我們看到的屬靈偉人,並不是像今天很多人說的「有信心就無往不利」,「有信心就要什麼有什麼」。這裡講得很清楚,「他們有信心,卻是存 著信心死的,什麼也沒有得到」。就亞伯拉罕、以撒、雅各來講,他們並沒有得到迦南地,也始終不是一個巨大的家族,如同上帝所應許的。但是,他們相信上帝的 話是真實的,就存著信心死。
相反的,後來以色列人在出埃及的時候,上帝的話實現了。摩西說:「耶和華你們的上帝使你們多起來,看哪,你們今日像天上的星那樣多。」(申一10;參:創十五5)上帝向亞伯拉罕應許已經實現了。「惟願耶和華你們列祖的上帝,使你們比如今更多千倍,照祂所應許你們的話賜福與你們。」(申一11)我們願上帝的話可以繼續實現,而且越來越豐富的實現。
亞伯拉罕、以撒、雅各很有信心。可是,經歷應許實現的那一批以色列人,心中卻不太有信心;他們的表現可比亞伯拉罕、以撒、雅各要差太多 了。求主的話、主的應許在我們裡面,即使面臨環境改變,我們仍然信靠上帝。這些人沒有得著所應許的,但他們繼續地有信心,直到死都還信。換作我們,今天大 部分的基督徒如果沒有得著所應許的,早就不信了。

D.   信仰的落實都在基督的身上

上帝的應許是什麼?保羅說:「上帝的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以,藉著祂也都是實在(實在:原文是阿們)的,叫上帝因我們得榮耀。」(林後一20)所有的應許都集中在耶穌身上。上帝給我們平安、喜樂,上帝應許給亞伯拉罕兒女,上帝應許大衛的國度會到永遠:這些都要化解、濃縮、集中在耶穌的身上。這並不是靈意解經。神學家卡爾.巴特(Karl Barth18861968)就很喜歡用「基督論」(Christological)來解釋一切聖經。我並不很贊同他的解釋,但我們可以同意,上帝所有的應許的確集中在耶穌身上。
上帝要給你財富嗎?上帝有這樣的應許嗎?有。你為主撇棄,上帝加倍給你基督。上帝給你喜樂嗎?上帝給你妻子嗎?上帝給你兒女嗎?上帝給你國土嗎?上帝給你財富嗎?這些都是真的;但是,國土、財富、兒女、妻子、愛情……這些通通集中在耶穌基督身上。
你說,我不要這些。你不要這些,你就失去了一切。得著基督,得著萬有:「因為萬有全是你們的。」(林前三21)「上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了;豈不也把萬物和祂,一同白白地賜給我們嗎?」(羅八32 )所有的應許都在耶穌的身上。這些人他們都是憑著信心得到了上帝的應許,好像得到基督一樣。因為,上帝的應許就是基督。
我們今天也是一樣,得到了上帝的應許,就得到了基督。我們也承認,我們雖然有主,可是心中常常沒有主。耶穌不是講過一句話:「常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」(太二十六11)有的時候,環境的艱難就可以讓我們實在信不下去。
回到舊約的時候,像亞伯拉罕、以撒、雅各,這些地始終不是你的,你的子孫始終還不是很多。他們是不是就退去了?是不是就不信了?感謝 主,沒有。他們繼續很堅定的信靠。當然,他們也有懷疑,也有退縮的時候。亞伯拉罕讓夏甲來替他生兒子,雅各更是有很多的詭詐。他們跟你我、所有屬上帝的人 一樣,我們會跌倒、失敗、懷疑,但我們內心深處還是對上帝有一個堅定的信靠。

十二、 從遠處望見應許,歡喜迎接

我很盼望,我們不僅有這個堅定的信靠,我們憑著信心,能夠「從遠處望見,且歡喜迎接」(來十一13b)。從遠處望見就是,我們看到上帝要給我們的是在那裡;歡喜迎接就是,不管是祂要過來,或者我們要過去,總之我們是相信下一分鐘比這一分鐘會更好,明天會比今天更好。
從「熱力學第二定律」來看,這個世界也在衰退、衰老當中。從我們各人來講,每一天都比昨天要壞,因為我們都越來越衰弱、老化。也許,三 十歲以前是走上坡;但就整個人類來講,你每一天都是更接近死亡。可是,信靠上帝的人:「我們肉體是一天一天的朽壞,但是內心一天新似一天。」(林後四)我 們因為有信心,就越來越接近上帝給我們的應許;不僅是接近,且是經驗到上帝的應許。
希望我們此刻比十分鐘前更接近上帝。這就是信心裡的成長。生命是又老了十分鐘了,又朽壞了十分鐘了;可是信靠上帝,我就知道我更接近上 帝。所以,基督徒要振作起來;我們不是有一個所謂世界的樂觀的心,而是信靠上帝為我們的預備,雖然眼睛沒有看過,耳朵沒有聽過,人心沒有想過,但是我們相 信每天都會更好。
你說,我的工作,每天有內外夾攻之難處,內是老闆,外是客人。我知道,在教會裡的服事也是一樣。教會可以比世界更邪惡,更糟糕;我們傳道人也可以更虛偽,更爭名奪利,更你吞我、我咬你;但即使有這些,甚至就是因為這些而顯出上帝仍然愛我們罪人,我們就更有盼望。
我們不大看得清楚下一分鐘:「其實明天如何,你們還不知道。」(雅四14)但是我們都歡喜迎接。因為,我們 看到上帝祂的美好實現了。因為,有祂的話在我們裡面,有聖靈在我們裡面,有耶穌基督的十字架在我們心中,我們不怕明天,我們對未來充滿了盼望;這歡喜迎接 不是虛假的,像十九世紀那些錯誤的樂觀主義、人文主義,或五四運動時候的 胡適之 先生一樣,那都很可悲。
我們的歡喜迎接是有聖靈在我們裡面,讓我們知道,上帝會保守祂的兒女,而且會讓祂的兒女不斷的得勝,越來越多的得勝。保羅說:「現今就是該趁早睡醒的時候,因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近,我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器;」(羅十三11-12)越黑,越表示黑夜快要過去了,我們只會越來越好。
就我們的肉體、我們的生活來看,有人也許越來越壞,有人也許起起伏伏,有人也許循環;但是,就屬上帝的人來講,我們總會越來越好。上帝 帶領我們走天路,跟隨祂,是越走越美,越走越接近迦南地,而且越走越就在迦南地裡。在舊約的時候是越接近,但還是沒到。離一尺與離一萬尺是一樣的遠,一樣 的沒到。但是,在新約裡面,我們每天都更脫下舊人,穿上新人。

沒有留言:

熱門文章