2013年12月17日 星期二

以色列人過紅海如行乾地


經文:《希伯來書》十一章29
《希伯來書》十一章29節,「他們因著信,過紅海如行乾地。埃及人試著要過去,就被吞滅了。」出了埃及以後,他們又需要有信心。這個也很有意思。

一.     上帝讓以色列人繞道而行

以色列人過紅海這一段,需要說明一下。在《出埃及記》十三章17節講到,上帝讓以色列人繞道而行,不走非利士人的道。18節,「所以上帝領百姓繞道而行,走紅海曠野的路。」在 我們生平中,上帝有的時候叫我們繞路。幹嘛繞路,走直線最近嘛。要多走那麼多的路和多花那麼多的時間,幹什麼?上帝有旨意。上帝知道以色列人是烏合之眾, 現在就帶他們出來,碰到非利士人,他們可能就害怕了,就完蛋了,就要回去了。所以故意繞道,不走非利士人的路,不跟非利士人起衝突。那是上帝的慈愛與憐 憫。生活中,上帝有的時候讓你繞一圈,甚至繞一大圈,多繞了十年、二十年。上帝有美意,但以色列人不知道,我們常常也不知道。不知道,你信靠就好了。

二.     上帝讓以色列人走回頭路

到十四章2節,上帝不但讓以色列人繞道,而且讓以色列人走回頭路,說:「你吩咐以色列人轉回。」這 個消息就傳到了法老那邊,因為法老在監視著這兩百萬人,發現他們怎麼走走走,一方面繞,一方面走回路。法老就產生一個想法:「以色列人迷路了。那此時不 追,復待何時。趕快去追,把他們抓回來。我們那時候因為一點點小災難就放了他們走,這實在是不行,把他們通通抓回來。」於是就追啊,追啊……。以色列人就 在紅海邊的時候,發現埃及人追來了。前面無路,後有追兵,真是死啦。這都是上帝的帶領。
上帝不僅讓我們有的時候繞路,有的時候讓我們走到最危險的死蔭幽谷,引導我們走入最 危險、最可怕的地方。怎麼辦呢?就抱怨,我不要信耶穌了,因為上帝的帶領不好。這樣不對。以色列人也是有抱怨。感謝主,還是有人有信心。有信心的就是摩 西。我不知道那些以色列人有多少人有信心。他們抱怨的是很重的。這是他們諸多抱怨的一次。

三.     摩西在軟弱中信靠上帝的帶領

但是,摩西也有害怕,也有抱怨,可是上帝總是能指揮摩西。上帝對摩西講話,就像那百 夫長講的話一樣,叫他東就東,西就西。他有怨,有難處,但是上帝講,他還是會聽,而且聽得蠻快的。耶和華對摩西說:「你不要難過,把你們帶到這裡有更美好 的事情。」那更美好的事就是一舉消滅埃及人,叫你們以後走曠野的時候,永遠不必擔心後面有沒有人來追。上帝讓你生活中有的時候走一些冤枉路,實在都是好 的。你不一定能夠都瞭解,但是你信靠祂,祂在為你做最好的事。起碼在這裡就是為以色列人做最好的事,叫他們以後走曠野的路不必擔心埃及的軍隊快要追上了。 所以,就發生了幾件事。
第一件事就是,雲柱就從以色列人的前方,繞到以色列人跟埃及人之間。這樣埃及人就不能追上來,因為他們一進入雲柱,就是一片漆黑,讓他們心生恐怖,不能快追。
第二件事就是,上帝吩咐摩西伸杖,紅海就分開了,於是以色列人就走下去了。
第三件事就是,當以色列人走下去,而且在走上來的一個晚上,埃及人也試著要走下去。 當以色列人通通走上去的時候,耶和華就變臉了,向埃及人觀看,埃及人就混亂了,他們就趕快要逃。當他們要逃的時候,耶和華對摩西說:「你向海伸杖。」水就 合起來,埃及人就都被淹死了。那天晚上到清晨所發生的這整件事情,是上帝的帶領。以色列人走紅海曠野的路,看起來是給他們麻煩,其實解決他們最大的問題。 以色列人在紅海邊哀求、哀哭、害怕;但是,還有一個人在哀哭、害怕、軟弱當中,還知道去聽上帝的話。這人就是摩西,他有信心。

四.     以色列人因著摩西的信,就聽上帝的話

《希伯來書》十一章29節說,「他們因著信」;從《出埃及記》十四章來看,恐怕主要還是摩西有信。不過,我們感謝主,教會的生活是大家互相影響的:「有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」(林後十一29)「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(林前十二26)「因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義,得生命了。因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」(羅五18-19
教會的生活,我們當然強調每個人要對上帝要有信心。但是我們也的確在《希伯來書》十一章,還有聖經其他地方看到,我們的信心是可以影響到別人的,是可以正面的幫助別人的。所以,以色列人因著摩西的信心,就聽上帝的話。
記得,信心是上帝的話,是上帝的權柄。聽上帝的話,他們就下紅海了,他們就過去了。埃及人也下去了,但是他們是試著下去的,不是憑著信心,不是信靠上帝的,所以他們下去是下去,雖然是做同樣一件事,但他們被吞滅了。
所以,要有信心。以色列人過紅海和埃及人過紅海,是一個很好的對比。在前面,我們看 到的都是誰有信心就如何。這一次則是把兩種人做同樣的事放在一起作對比。跟亞伯和該隱的獻祭類似,以色列人跟埃及人也做同樣一件事,就是過紅海。你做什 麼,並不能讓你得救;但你信什麼,或者你憑著什麼,或者你有沒有信心在做,才是最重要的。
耶穌說過:「那時,兩個人在田裏,取去一個,撇下一個;兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。」(太二十四40-41兩 個人在房頂,取去一個,撇下一個;兩個人獻祭,取去一個,撇下一個;兩批人過紅海,取去一批,撇下一批;兩個人在耶穌旁邊釘十字架,取去一個,撇下一個。 各位我們做什麼?我們吃餅分杯,我們讀經禱告,我們唱詩讚美,我們受洗受浸,這都不表示你會得救。我們或吃或喝,也不表示你就不得救。我再強調,我們可以 做一模一樣的事,但你不一定得救了。所以重點是,你是不是憑著信心在做。你是不是憑著信心在教會裡敬拜;你是不是憑著信心或吃或喝,或生或死。
信心就是依靠上帝的話,信心就是因著上帝對我們顯出祂的信實和作為,讓我們去跟隨祂。以色列人是因著信心過了紅海;不是他們下紅海叫他們得救,不是摩西伸杖叫他們得救;而是他們順服上帝的話、信靠上帝話就得救。埃及人做跟以色列人一樣的事,但沒有信心,他們就被紅海吞滅了。

沒有留言:

熱門文章