2013年12月17日 星期二

亞伯拉罕的蒙召(四)


十三、 我們在世是客旅,是寄居的

「又承認自己在世上是客旅,是寄居的。」(來十一13c )我 們在世上是客旅,是寄居的。這也是現代很多神學家、牧師都不喜歡講的。他們很不喜歡一些黑人靈歌,「這世界非我家」,好像沒有希望一樣。「基督徒要多把這 個世界當自己的家。」「我們只有一個地球。」這些是對的,但是我們能對世界有貢獻,就是因為我們不從世界得好處,我們不去依賴它,我們單單依賴上帝。我們 也不從世界得喜悅,我們單單從上帝那裡得喜悅,因此我們不去依賴世界,不去從世界得什麼,我們就不會被世界腐蝕,就能對世界有更好的貢獻。這一點,今天基 督徒實在很少聽到,但就是冒犯人,我們也要講:這是一個墮落的世界,上帝在掌管;但是,上帝從其中呼召人離開這個世界,如同呼召亞伯拉罕離開自己的本地、本族、父家,到上帝應許他的地方去;也就是到上帝那裡去。每一個基督徒聽到了福音,受洗,歸入主的名下,也是走同樣的路,做同樣的事。
我們已經離開這個世界,當然我們也進入這個世界。但進入世界,不是要在這個世界得什麼好處,而是要給這個世界好處,告訴他們福音,叫他們跟我們一樣,悔改,歸向耶穌,從今天開始不再以自我、世界、人為我們的目的和依靠,而是上帝是我們的一切。所以,我們仍然上班,我們仍然工作,仍然吃喝、嫁娶;但是,一切以上帝為我們的目標

十四、我們在尋找一個更美的家鄉

這個世界是一個會過去的世界,我們是客人,我們是寄居的。這不是我們常存的家,我們常存的家在那裡呢?「說這樣話的人,是表明自己要找一個家鄉。」(來十一14)這個家是我們人人在尋找的,是上帝已經給我們的。說得具體一點,好像是說「教會」,但教會也可以只是一個世界而已。這個家是在教會信主的人裡面,也就是因著信心有聖靈一起的團契,那是我們的家。
我們也再想一想什麼是家?聖經並沒有給我們定義「什麼是家」。但是,寄居跟家的對比 就是:家是一個溫暖、安定,讓你舒暢、得釋放的地方。如果你看過那些外勞,如果你曾到過其他地方打工,你就可以體會什麼是寄居的。像中國人以前到南洋拼生 活,即使在那裡住了多少世代,還是不覺得那是家;甚至,你到美國讀書,好像以前 陳之藩 先生有這些〈遊子吟〉、〈失根的蘭花〉。
家一般來講應該是叫人安慰、舒適、釋放的地方;客旅、旅館就是一個危險、短暫,讓人 忙碌、辛勞的地方。當然我們也說,很不幸的,在現代二十一世紀,因為家庭的破碎,可能很多人更討厭家了。父不父,子不子,夫不夫,妻不妻;我們天天在報 紙、新聞上,看到一大堆崩潰的家庭,有的家人禽獸不如,有的家人或自己是精神病患……,所以很多人怕回家。與其回家,有些人可能還更喜歡旅館一點。因為, 你有錢,你可以在那裡住一個晚上,不負任何責任,讓人家幫你預備一切。不過,這是不正常的現象。

十五、真正的家鄉不在這罪惡世界

「他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會」(來十一15)。我們心裡總都希望有一個溫暖的安樂窩。這就是聖經要表達的:這個世界沒有一個我們真的可以徹底放鬆的家,或我們自己的地方;除非我們真的得到救恩,那處處都可以是我們的安身之處,因為真正的家鄉就在我們心中。
我們在這個世上找不到家鄉,我們都像亞伯拉罕一樣的離開了。我不喜歡本色神學,因為聖經是要我們離開本色,離開自己原來的地方,離開這個罪惡的世界,回到上帝那裡去。當然,這是一個心態的問題;並不是說,我們坐一個火箭往天上去。上帝也並不是在天上。上帝無所不在的。
我們所離開的家鄉不是真的家鄉,那已經墮落了。我們應該想念的家鄉,是上帝為我們預備的,是在天上更美的家鄉。所以,基督徒實在是把臍帶徹底的剪斷。
我們可以從世界上很多文學的作品,來看到這種離開原來的家鄉,到一個更好的家鄉去。像:華格納有歌劇叫《飛行的荷蘭人》。《流浪的猶太人》、《飛行的荷蘭人》、《古舟子之歌》、英國詩人柯立芝(Samuel Taylor Coleridge,1772~1834)的詩、《桃花源記》、《失根的蘭花》,好像人都沒有一個固定的地方。
從聖經來看,沒有一個人有真正的家。當我們不認識上帝,從生下來就被咒詛的時候,我們在世上的任何一個家,都不是我們真正的家。因為,你真的也發現家裡的空虛,最後也要離開。自己成家立業也發現這個家的痛苦。
家只有在上帝那裡找到。我們認識了上帝,這個世界的家才會真的對我們有意義。我們才能夠改善它。

十六、 我們羨慕的這個家鄉在天上

「他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的」(來十一16)。你真的要羨慕天上的家鄉,這是你的家鄉(home land)。我不是在天上生的,為什麼那裡變成我的家鄉呢?因為,被上帝所造的靈魂,應該歸向上帝。上帝那裡是我們永遠的家鄉,是在天上的
在天上,我們也不要太想到是某個大氣層的頂上什麼地方、某個星雲。聖經通常說「地上」是要過去的;「天上」則是「永恆」、「美好」的。

十七、不以我們為恥的上帝,為我們預備一座城

「所以,上帝被稱為他們的上帝,並不以為恥;因為,祂已經給他們預備了一座城。」(來十一16)上帝所在的地方是美好的,是為我們預備的:「在我父的家裏有許多住處。若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。」(約十四2)今天我們信主,實際上就在地上的教會預先經驗這個天上的家鄉。那是上帝為你預備的。
你說,教會裡有很多的醜惡和錯誤。我承認,但奇妙就在這裡:慈愛的上帝,藉著教會讓我們能夠認識祂,能夠有安舒的地方。如果你現在還沒有好的教會生活,求主幫助,不管是小組教會或其他任何型式教會,你能夠找到一個屬靈的家,可以得到安適。
這家唯一不一樣的地方就是「上帝是我們的上帝」:祂所有的大能、大力、祝福都給我們。「上帝被稱為我們的上帝,並不以為恥。」我 們這麼差,說「耶和華是我的上帝」;這樣上帝豈不是很丟臉?上帝不以為恥;因為,祂已經為我們預備了一座城。即便我們有很多的罪惡,祂為我們預備了救恩; 我們有很多缺點,祂為我們預備了義袍;而且只要我們願意信靠祂,祂就能把這所有的缺點、所有的罪惡改變,讓我們榮上加榮。求主讓我們在世每天的生活,不論 吃喝嫁娶,出外進去,我們都歸向上帝。我們都在上帝裡面得到滿足。
這裡有幾個字眼,一個是「城」,一個是「家」,甚至在下面就講到「國」:「所以我們既得了『不能震動的國』,就當感恩,照上帝所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉上帝。」(來十二28)我們中國人以前在翻譯 “state” 的 時候,有人說應該翻「邦國」,不要翻「國家」;因為,「家天下」很不好。可是在聖經裡面,我們的確可以把「國」和「家」和「城」一起了解。這是上帝為我們 預備的地方:是城,表示是一個穩當、穩固、被保護的地方;是家,表示是一個安全的地方;是國,表示我們在這裡面能夠得到上帝,是上帝的子民,是一個永恆、 有權柄的地方。
感謝主,我們能夠在上帝的家裡面有分,上帝的國裡有分,上帝的城裡被保護。

沒有留言:

熱門文章