2013年12月3日 星期二

餵飽五千人


6:1-15
 
  這是唯一的一個神蹟出現在所有四卷福音書中。由此可見這神蹟的重要性。馬可6:30-46(9:10-17;14:13-21)及約6:1-15的記述最為生動。符類福音的記述比較統一,可能出自一個源頭。
 
  馬可有兩個相似的記錄:一個是餵飽四千人(8),另一個是餵飽五千人(6)。相信耶穌曾施行兩次類似的神蹟。約翰只記錄一次耶穌餵飽五千人。
 
一.情節:
 
起初是耶穌和門徒在加利利海邊,可是在那裡卻遇到許多人。耶穌看見這人群,相信心裡存著憐憫,想牧養他們(馬可如此記述)。 藉著這樣,是耶穌先開口問腓力,目的是要試驗他,也剩著這問題,把整個情節帶入高峰。接下來是腓力的回答,顯出他的無能為力。後來加上安得烈的回答,他也 是說出五餅二魚無法餵養這許多人的事實。後來耶穌藉著五餅二魚來行神蹟。眾人後來因看見這神蹟而認識耶穌是那要來的先知。第一個情節就因此平息下來。
 
作者如親眼所見把每個動作清楚的記述下來。不知耶穌為何要如此試驗腓力的信心。難道當時有門徒(約翰)已經可行如此大的神蹟。因此敘述者(約翰)會如此加上評語。
 
第二個情節是因為眾人繼續要趁這機會擁護耶穌作王,可是耶穌卻奪避群眾而避開這將開始的第二個情節。相信如果讓第二個情節繼發展下去,眾人情緒必會高漲,場面可能不受控制,也將引起官府的注意。
 
在符類福音,只有門徒回答五餅二魚不足夠分派給許多人的情節,約翰卻多出耶穌問腓力這情節的記錄。相信約翰對耶穌問腓力這一小情節也含有意義,因此註解說是耶穌要試驗腓力。
 
二.人物:
 
耶 穌,門徒和群眾是主要人物。這時的群眾達五千人之多。腓力和安得烈兩位門徒的名字被提出來。馬可並沒有提出任何門徒的名字。作者並沒有指明五千群眾是那些 人。相信是居住加利利海邊的猶太平民。他們曾經見耶穌行神蹟而跟隨他。馬可沒有提說是孩童的五餅二魚,約翰指出是由孩童帶著。沒有,也不可說明是孩童的信 心而願意奉獻出所擁有的東西。孩童可能是幫父母攜帶這些食物。
 
那到世間來的先知固然是摩西所預言的那一位(18:15),也是彌賽亞。
 
三.佈景:
 
指明是在加利利海邊,臨近踰越節。耶穌一直以來是被眾人跟隨著。耶穌後來上了山(山坡),並與門徒坐在那裡,望見許多的人。耶穌也是在這擁有一大片青草的山坡上施行神蹟。五千人也是一排排坐下,相信場面壯觀。不知道如何找來十二個大籃子裝所剩下的食物。
 
最重要的佈景相信是敘述者指出踰越節已經近了。踰越是猶太人的新年,也是最大的日子。踰越節前猶太人都守一個盛大的晚餐。相信這五千人在踰越節前一起吃餐,必然帶來一個溫韾的氣氛。大家安靜坐下等待,一起領受食物,回想當日出埃及前夕的情況──上帝的救恩將臨。
 
四.意見:
 
敘 述者對一些小動作比較敏銳。指明是踰越節,相信有特別的目的。踰越節不只是念猶太人離開為奴的埃及,也是進迦南後首次吃到當地的糧食,從此不必再吃嗎哪。 有意說明耶穌賜永生的食物。敘述者也指耶穌問腓力是要試驗他。敘述者不像符類福音作者注重耶穌為食物祝福的步驟:望天、祝福、擘開、遞給。只有簡單的步 驟,可見他無意利用這事件來說明聖餐的意義。反而在施完神蹟後才藉著嗎哪來談論聖餐的意義。相信註明下十二籃子的食物並沒有特別的神學含意。 最後指出說眾人因此認識耶穌是那要來的先知(18:15),當然眾人願意接受耶穌為彌賽亞。可是眾人只願意接受一位政治性的彌賽亞,只此他們要求耶穌作王。
 
約翰與馬可對這次耶穌餵飽五千人在細節上許多相似之處。可是在重要的部卻有許多差別。相信這是因為各人對這神蹟在神學上有不同的看見。
 
   差別的情節有:
 
 a.約翰說明是在加利利海邊,是「踰越節近了」,是腓力及安得烈與耶穌對話。馬可沒有提及這些事。
 
 b.約翰描述許多相異的背景:耶穌一直來是被眾人跟隨,是因為耶穌行了許多的「神蹟」(記號)。這部份的差異最大,甚至會說約翰與馬可所記錄是兩件事。
 
 c.買食物的問題。在約翰記述,是耶穌先問要去那裡買食物來餵養許多人。原來是耶穌有意要試驗門徒腓力的信心。
 
 d. 餵飽的過程。馬可記錄耶穌吩咐眾人一排排坐下,約翰似乎是耶穌吩咐門徒叫眾人坐下。耶穌為食物祝福時,馬可清楚交代四個步驟:望天、祝福、擘開、遞給,而 約翰只是簡單的步驟。約翰記錄耶穌分派食物,而馬可或路加或馬太都是門徒分派食物。吃的情形也有許多分別。關於收集食物,約翰是耶穌吩咐門徒這樣做。
 
 e.約翰描述說眾人認識耶穌是那要到世間來的先知。馬可沒有這記錄。
 
  我們相信馬可和約翰有不同的神學立場:
 
一.馬可目的是形容耶穌是一位有慈悲的牧人,並且注重門徒參與餵養(牧養)眾人的工作。前一章說明耶穌開始差遣門徒出去工作。
 
二.約翰郤要說明耶穌如同那位摩西,帶領許多人,也餵飽許多的人,他們跟隨耶穌是因為耶穌像摩西這樣會行許多的神蹟,耶穌也是那天上的糧(如摩西所帶來的嗎哪),也因此下一段是談論天上來的糧食。約翰指明說這神蹟是要求門徒對耶穌有信心。約翰特別指明耶穌是那要到世間來的先知。

結論:
 
從以上馬可和約翰的記述的比較,讓我們發現馬可或是約翰都是一位敘述者,相信他們各按著自己對這餵飽五千人的神蹟而表達出不同的神學信息,好讓他們的讀者認識耶穌是怎樣的人。
 
我們今天也必須按著這不同的敘述去認識耶穌是怎樣的一位彌賽亞。
 

沒有留言:

熱門文章