2013年12月17日 星期二

希伯來書概論(2)


     希伯來書有五次「勸勉」,鼓勵正路上的人繼續向前,驚告岐路上的人回轉歸向上帝,著重魂的得救。
本卷大綱根據五次「勸勉」來分段:
     第一段,接受如此大的救恩  一~二章
      第二段,嚮應天上的恩召    三~四章
     第三段,生命達到完全成熟  五~七章
     第四段,進入幔內生活    八~十章
     第五段,盼望天城新耶路撒冷 十~十三章

      (第一次勸勉):若漂掉,漏掉,溜掉如此大的「救恩」,怎能逃罪呢?
     這個救恩起先由主耶穌親自到地上來講三年半。
    四福音記載有典型性的50個比喻,37件神蹟,顯明上帝犧牲自己為了拯救全人類脫離撒但的權勢,叫一切信入祂的人得著永遠的生命,並且得的更豐盛。
     接著聽見的基督徒見證主的道,記錄在書信中,保羅忠於這個救恩的異象,他傳講的中心是徒廿六18:傳揚基督使信入祂的人裏面眼睛得開啟,決心從黑暗撒但之國歸向光明上帝的國,因信入主罪得赦免,和一切信入祂的人同得生命的長進。
     上 帝按祂的旨意,用神蹟奇事,百般異能,聖靈恩賜,與基督徒同作見證,使人接受這救恩。上帝一切的工作已經完成,責任全在於人,接受與否在於人的選擇,得主 生命的人長進或者退後在於自己有否奉獻追求,有否鄭重所聽見的道,靠聖靈牢牢守住,不斷遵守長進,或是隨從世俗潮流漂走了?不對付罪有破口,生命漏掉了? 在進入目標港口時被世界之風捲走而溜掉了?
     這個救恩倒底有多大呢?
     這次勸勉有二個內容:一是永遠中的基督,二是時間中的基督。
     永遠中的基督:講到基督本身是與上帝同等,祂原與父為一,祂是在萬有之上可稱頌的上帝(腓二6;約十30;羅九5)。祂不能與天使相提並論,祂是上帝立的承受萬有者,由此引起天使長路西弗的嫉妒,想與上帝同等而淪為撒但,上帝並不救拔天使。
     如此一位榮耀的上帝為了拯救全人類,摧毀魔鬼的國度,而暫時成為人的樣式,在地33年,為全人類釘死在十字架上,藉著死敗壞那掌死權的魔鬼,率領信入祂的人生命豐盛,進入新耶路撒冷的榮耀中。

      (第二次勸勉):因天上上帝的恩典呼召,跟從上帝到底。有二個內容:
      (1) 回憶上帝的選民半途而廢的歷史,
      (2) 天上大祭司耶穌基督的拯救之路(提後一9)
    摩西帶領上帝的選民以色列人被上帝建造如同房子(林前三9)。摩西是上帝與人之間的中保人,預指耶穌基督是上帝與人的中保,預言中的靈乃是耶穌基督的見證。舊約中祭司,先知,君王三個職分都是為耶穌基基督預備道路。祂是父上帝右邊天上的大祭司,祂是上帝話語的發表,是上帝的道,祂是萬王之王,萬主之主。
     回憶以色列人半途而廢的歷史乃是不信從上帝,由於道路難行而放棄走這條路,情願再回到埃及。信心的根基是在於認識上帝多少,有603,550個能打仗的人,進入迦南的只有迦勒和約書亞,其餘的都倒斃在曠野。
     如同基督徒僅僅得救,不願走十字架的路,魂不得救而失去千年國度,在黑暗中哀哭切齒,經過火的熬煉才進入新天新地。
    能持守到底進入迦南的秘訣:是竭力進入上帝的安息,就是向自己死,向上帝活。唯有喪失魂才能拯救魂。唯有活祭才能心思意念魂更新(羅十二1;林後五14;太十六25;賽卅15;太十一28~30)。與主同行十字架的路,同負主的軛的人,與主一樣柔和謙卑在上帝手中可塑性的人才有安息,即與主聯合為一。
     祂是我們天上代禱的大祭司,藉著祂的死為我們開了一條又新又活的路,通往施恩座,能時刻見上帝的面,藉著聖經對我們說話。祂的話就是生命就是靈(約六63),比二刃的利劍更快,刺入內心使魂與靈分開,顯明什麼是出於自己,什麼是出於上帝的,接受祂道的光照而悔改轉向上帝。
     這位大祭司帶領我們到底。

      (第三次勸勉):生命必須達到完全成熟。有三個內容:
     (1) 有真正天上的大祭司耶穌基督為我們在父上帝的右邊代求。
     (2) 我們所負的責任是進入幔內接受上帝的工作。
     (3) 真正的麥基洗德是耶穌基督。
    人間的大祭司亞倫需要為自己贖罪,不能存到永遠。耶穌基督為大祭司超越亞倫,蒙上帝照麥基洗德的等次,無生之始,無命之終,沒有罪,從死裏首先復活的,在凡事上受過試探,但沒有犯罪。因苦難學習了順從,是信入祂的人永遠得救的根源。
      麥基洗德是聖子在地上一時的顯現,不照律法利未支派,必須一年一 次進入至聖所先為自己贖罪,乃是照無窮生命的大能,一次進入至聖所為全人類贖罪,永遠成功了救贖,人靠著祂到上帝面前,上帝都能拯救到底。
     所 以我們應當離開基督道理的開端律法條例,進入恩典生命之律,達到生命成熟,不必再立律法的根基。例如獻牛羊贖罪祭,懊悔死行,信靠耶和華,各樣洗濯盆的規 矩,與牛羊按手聯合之禮,以色列人所信的死人復活,永遠審判等教訓。這一切都由耶穌基督結朿了,我們只須接受祂的生命,蒙祂光照,與祂交往聯合於祂的死而 復活,聖靈內住不斷引導我們,認識將來的審判權柄。如果中途跌倒,放棄信仰不必重新得救,只須起來悔改繼續向前,因為主一次釘十字架有永遠的功效,如同焚 燒紅母牛一次,牛的灰永遠有效,如果重新得救就是否定主釘十字架一次永遠的功效,把主再次釘十字架,這樣的人必要受火的審判(林前三15)
     靈的得救,是一次永遠的;魂的得救,有先後;體的得救是一次變化的。聖經中的得救常指這三方面,魂的得救須付代價,上帝藉著誓言與應許這二件不更改的事,大大的勉勵我們,使我們有指望,相信祂必使我們的靈魂體全然成聖(帖前五23)

      (第四次勸勉):進入幔內之路,有三個根據:
    一、是上帝藉著祂愛子的血另立新約,寫在心版上。
      二、是耶穌基督在天上真帳幕裏建造教會,生命達更豐盛。
      三、是耶穌基督身子裂開,幔子從上裂到下,使信入祂的人能進入至聖所不斷與上帝交往。
     人 間大祭司所獻給上帝的祭物是牛羊,天上的大祭司耶穌基督獻給上帝的祭物是自己活生生的身體,祂的職任是超越一切大祭司,以自己死而復活的生命住進信入祂的 人裏面,祂作了上帝與人立約的中保,以自己的血使上帝與人和好不再為敵。這血永遠有功效,超越牛血灑在律法書上。這約憑更美之應許立的,是上帝應許賜基督 更美常存的生命作為信徒的產業,律法寫在石版上,新約寫在人的靈裏,上帝在人的靈裏說話,引導光照啟示人(參林後三章),不用人的教導,有內住的聖靈教導人(參約壹二27)
     律 法聖殿的條例都是影子,啟蒙人引向基督,會幕中的物體預示出基督的豐盛。銅洗濯盆是主十字架的審判。聖所中的金燈台預示基督是生命之光。陳設餅的桌子預示 基督是生命之糧。金香爐預示基督是我們的敬拜。約櫃施恩座就是基督。獻祭的條例,守節期的條例都是屬肉體的條例,命定到基督來到的時候為止。所以基督已經 來到,一切的律法條例都結朿,不用再獻牛羊守節期,乃是用心靈與誠實敬拜主,永遠住在幔內至聖所,生命內住光照啟示擴展,改變人的裏面,更新人的心思意 念,激勵人越過越奉獻自己。
     若是再獻牛羊的血,就是把主的血看為平常,不認識主的血是一次永遠的功效,這樣的人必受上帝的刑罰。                             
     凡 立志在基督耶穌裏敬虔度日的,都要受政治,宗教世界的逼迫,在大爭戰中與撒但摔跤,遭受各樣的苦難,遭人毀謗攻擊,使你示眾批鬥,進入鬥獸場,家破人亡, 惟有定睛基督是榮耀的盼望,勇敢地面對死亡,進入與基督面對面,忍耐到底的必然魂得救。得著大賞賜,苦難顯明殉道者,他們是一生奉獻自己的人,若退後上帝 不喜歡。

      (第五次勸勉):進入天城新耶路撒冷的關鍵是對上帝的「信心」。
    信心的成長在於接受上帝一切的管教,訓練,與幔內的生活,引到營外跟隨基督受苦的腳蹤,如同馬利亞不斷在主的腳前聽主講道,引向打破玉瓶的路。
     信心就是對所盼望未見之事的把握(羅八24),盼望那所不見的,就必須忍耐等候。古人在這信上得著了美好的證據,就是與內住的基督生命活的聯合。
     信心產生勇敢,願意為主殉道(來十32~39)
     信心知道上帝發出話語創造了世界。
     從亞伯看見信心的基礎是耶穌的寶血,祂已經為我們死,還有什麼不可信靠祂的?若是你不能信祂的時候,當回到各各他。
     從以諾看見信心產生一生與上帝同行,直行行到天家。
     從挪亞看見信心分別為聖,單單歸於上帝,在邪惡淫亂眾人嬉笑上帝的時代,挪亞堅信上帝的審判將來臨,當時代的人從來沒有看見過雨,不相信洪水會來臨。挪亞堅信上帝的話必成就。
     從亞伯拉罕看見信心的生活,他信心的開始是嚮應上帝的蒙召出離巴比倫,他信心的經歷是在應許之地作客旅帳棚的生活。向上帝築過四座祭壇,他信心的高峰是獻上獨生子以撒,徹底奉獻等候復活,進入天上的家鄉新耶路撒冷。
     從以撒看見信心產生順服,挖四口井。
     從雅各看見信心產生敬拜,向上帝投降。
     從約瑟看見信心產生必進入應許之地。
     從摩西看見信心產生合乎上帝心意的事奉,決心離開世界的享受,以與基督同受苦難為榮。因信主的寶血逃避上帝的刀,因信過紅海勝過仇敵。
     約書亞因信心顯明上帝的大能,倒塌耶利哥城墻。
     妓女喇合因信主的寶血進入永生。
     巴拉,基甸,耶弗他因信制伏仇敵。
     大衛因信成為合乎上帝心意的人。
     撒母耳因信成為上帝轉移時代的先知。
     但以理因信堵了獅子的口。
     但以理三友,因信與上帝的兒子同行在火窯中。
     以利亞,以利沙因信使死人復活。
     歷代無數世界不配有的人,因信忍受嚴刑不苟且得生,撒迦利亞,司提反被石頭打死,以賽亞被鋸鋸死,耶利米被埃及暴民打死。殉道者的數目要添滿。
      信心的成長,在於接受上帝的「管教」。沒有一個人喜歡受管教,惟有被主的愛所捆綁,才甘心情願獻上自己讓主拆毀,瓦解老我,如同外科刀割去毒瘤。管教使我們與上帝的聖潔有份,越來越單單屬於上帝,單單求祂的喜悅。棄絕上帝管教的人得救如同火裏經過的一樣。
     信心的實行,是聯於元首基督,彼此相愛。記念苦難中的肢體,聖別婚姻,效法引導人的信心,跟隨耶穌受苦的腳蹤,照著內住基督大牧人運行的大能,作出得救的工夫,行上帝所喜悅的事。―― 張向晨《聖經六十六卷》

※ 在希伯來書裏面,有好幾次說警告的話,每一次警告的話,都是因為在它前面或者後面有一段最要緊的道理。先有一段最要緊的道理,接下去就說一段警告的話;或者底下有一段最要緊的道理要說,就先有一段警告的話。這是希伯來書的特點。── 倪柝聲

※ 希伯來書第一章是講榮耀,第二章是講受苦;第一章是講在永世裏基督是誰,第二章是講在時間裏基督為我們成功了甚麼人;第一章是講基督的身位,第二章是講基督的工作。就在這兩章中間,插入了一段警告的話。這個警告就是說我們對基督的身位和工作該抱甚麼態度。── 倪柝聲

※ 這一本書乃是寫給已經明白救恩的希伯來人的。『希伯來』就是『渡過』或『渡河』的意思。第一個希伯來人是亞伯拉罕,他渡過伯拉大河,從河東到河西來。『希 伯來人』,意思就是『渡河的人』。當初使徒寫希伯來書,就是寫給那些渡河的人,意思就是寫給那些在後面有所撇棄,在前面有所得著的人。他們在後面有舊的世 界需要撇棄,在前面因著上帝的話要往新的地方去。── 倪柝聲

※ 甚麼記作基督徒呢?基督徒是尋求天的,基督徒是希伯來人。希伯來人的意思是過河的人,從這編到那邊,從今世到永遠。我們所有的指望都不在這裏,我們所有的指望都在那面。── 倪柝聲

※ 希伯來書一直把主耶穌和許多人比較。第一,主耶穌遠超過天使;第二主耶穌比摩西更尊榮;第三,主耶穌比約書亞更美;第四,主耶穌比亞倫更美;第五,主耶穌的心約比舊約更美,其中的祭物也比舊約裏面的祭物更美。── 倪柝聲

※ 本書的鑰字︰『更美』是本書的鑰字,共用十三次(4;六9;七1922;八6;九23;十34;十一4163540;十二24)

沒有留言:

熱門文章