2013年10月15日 星期二

約翰福音之寫作年代、來源和目的


  保守派和自由派一樣,均慣常地將這卷書的寫作年代,定於一世紀末或二世紀初。有些自由學派將它定在二世紀,但這並不普遍。引人注目的是,他們竟然可以達成相當一致的意見。

這卷福音書的來源被視為是建基於符類福音的,這意味著它的成書年代必在符類福音之後。而且,一般人往往力言在約翰福音中,蘊藏著非常成熟的神學思想,故必須有充分時間發展。不過,第一個論點在近代已被廣泛摒棄了。約翰福音中的許多資料,在其他3卷福音書內都找不到平行經文,反而在其他3卷福音書中有許多資料,約翰可能在使用之前早已知道了;所以,要堅持在這位作者寫這卷書之前,已經有別的福音書,甚至他已經讀過它們,實在非常困難。它們彼此之間相近之處,似乎以共同使用口述傳統,為較佳的解釋。

  那從神學發展而得的論點,也不見得較為有力。即使這卷福音書的神學是深奧的,也不必要等到一世紀末,它才可以面世。羅馬書的神學亦很深奧,我們卻沒有理由將它的寫作年代定於主後50年之後。若以發展為理由,也不必將約翰福音置於羅馬書之後。以神學發展來推斷本書的寫作年代,並不可靠,因為發展通常是以不平均的速律進行;即使我們同意在這卷著作中有較成熟的神學,我們也無法知道,它的神學發展是以甚麼速度進行。

   其他支持較後寫作年代的論點,亦不能令人信服。例如,有人力言此福音書中所預設的教會制度,對於使徒約翰的時期來說是過早了;約翰福音第三和第六章的聖 禮制度,需要時間去發展。然而,約翰沒有提及任何聖禮。誠然,許多學者認為這幾章是關於洗禮和主餐的,但事實上,約翰從沒提及這兩者。

  由於傳統的論點已經一一破滅,對於近代不少人提出,約翰福音必然是在主後70年耶路撒冷失陷之前寫成的,當然不足為奇。倘若它是在此事之後才完成,為何約翰完全沒有提及它?他所採用的一些語言,亦顯示出它是較早期的作品。例如,在五章2節, 他是以現在式(不是過去式)的時態來說有一個池子叫畢士大。再者,他經常稱十二門徒為耶穌的門徒或「祂」的門徒,或諸如此類。後期的基督徒慣常稱他們為 「那些」門徒,因為他們認為已沒有需要指明是誰的門徒了。但在早期,當基督徒與拉比們接觸(每位拉比都有自己的門徒),便要指明所談及的是哪些門徒。約翰 沒有提及任何一卷符類福音,這一點也很重要。最簡單的解釋便是他從來沒有見過它們,它們仍未曾廣泛流傳。

  這當中沒有任何一點,可以幫助我們精確地肯定這卷福音書的寫作年代。但這些證據是有力的,指向一個較早的寫作年代(主後70之前)。

  作者是使徒約翰。可是,作品中有證據顯示作者曾經接觸過希臘思想,例如,在第一章提到基督是「道」,並將「拉比」這些字翻譯出來(1:38)。幾乎所有人都認為,這種因素驅使我們相信這份作品是發源於希臘文化的中心,傳統上都贊同它就是以弗所。在二世紀末之前,愛任紐在其著述中指出,約翰是在以弗所的期間,寫作這卷福音書的。

   某些學者指出約翰福音與《所羅門頌歌》相同之處,他們認為《所羅門頌歌》是來自敘利亞。由於它與二世紀初安提阿主教伊格那丟的用語相近,於是有人以此來 支持約翰是在敘利亞寫成此書,可能就在安提阿。另一些人則認為埃及才是著書地點,因為這卷福音書最古老的手稿是在那裏發現。我們沒有確實的證據,只有各種 可能性。最為人所接受的,是愛任紐所提出的,視以弗所為著書地點。

  書中沒有確實指出本書想達致的目標。從二十章31節, 我們知道作者寫這卷書,是期望讀者能相信耶穌是彌賽亞、是上帝的兒子;這種信心可以為他們帶來生命。那麼,這卷福音書便有一個佈道性的目標。可是,它所指 的「相信」,可能意味著「繼續相信」、「堅持信心」,卻不是「開始相信」。換言之,此書一開始,便可能意味著要在信心上建立信徒。但我們也許不應將這兩個 目標劃分得太清楚,兩者都可能是本書期望達致的目的。

沒有留言:

熱門文章