2013年10月29日 星期二

哥林多前書鳥瞰

 
一、背景
著者是保羅(徒十八118),寫於以弗所,約在主後59年,保羅於此地工作將近結束之期(徒廿31)。哥林多位於希臘南端,一富足、繁榮而道德最敗壞的城市。保羅在此住了一年半,設立了一個大教會。
在保羅走了以後,教會中發生許多生活行為上的問題。保羅聽到謠傳(11),又收到一封信,其中問了許多問題(1)。因此,這封給哥林多教會的書信是論到有關基督徒生活的實際問題。
二、題旨
本書所論的題目就是基督徒的生活。保羅誠實坦白地論到教會的分爭,友的不道德行為,基督徒彼此控訴,結婚與離婚,基督徒的自由,與犯罪的人分離,赴主餐的規矩,屬靈恩賜的分配與施實,與說方言恩賜有關的難題,復活的真理。論到這些有關信徒行為的基要問題,讀者可以看出保羅的憂慮、關心和憤慨的心情。
三、主要分段
哥林多前書的內容可以說並沒有硬性的分析。保羅是接二連三地把問題繼續討論下去,所討論的主題就是分段。
四、本書特
一章二節表示這封實踐性書信的範圍乃是給“在各處求告我主耶穌基督之名的人”,此點應當注意。
保羅發言立論雖重感情這的確不假,但其中決無妥協之處。有關基要的真理,保羅決不放過,或秘而不宣。對於任何錯誤,保羅都極其嚴格地以大刀闊斧的態度加以處理。
在保羅許多更正性的教訓中,也插入了以下的教義︰(1)有關基督徒得賞賜的真理(1115(2)有關聖靈住在信徒裡面的教訓(1920)(3)有關教會被提的奧秘(十五5152)
五、大綱
導論(19)
發現分爭(10至四21)
指示教規(五、六)
討論難題(七至十一)
屬靈恩賜(十二至十四)
救主復活(十五)
書之結束(十六)
六、特殊教訓
論到教會的分門別類(117);“基督是分開的嗎?”這是何等的恥辱!
哥林多是屬世智慧的中心。但基督的十字架乃是與今世的智慧背道而馳。本書頭兩章就是徹底論到這個問題。
論到獻給偶像之肉的問題,乃是基督徒生活原則的重要例証。假如我們做一件事能令軟弱的弟兄跌倒,(也就是說,做了一件對於我們雖是無辜的,算不了什麼的事)我們能做嗎?
論到赴主餐的重要題目,明顯是主特別啟示給保羅的題目。在十一章中,保羅聲色俱厲地指斥哥林多信徒在這件事上的不守規矩,並警告凡欲領主餐的人。論到“屬靈恩賜”的題目,特別是關於說方言的事,在十二至十四章中有滿意的解說。
十五章是論到復活,這是本書信中的另一高峰。
七、鑰訣
明白哥林多前書的特質︰就是上帝回答基督徒生活中的許多問題。這裡也論到一些基本的實踐問題。

沒有留言:

熱門文章