2013年10月22日 星期二

以身體喻為殿


「因 此猶太人問祂說:『你既作這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?』耶穌回答說:『你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。』猶太人便說:『這殿是四十六年纔造成 的,你三日內就再建立起來麼?』但耶穌這話,是以祂的身體為殿。所以到祂從死裡復活以後,門徒就想起祂說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。」(約二 18-22)
 
耶穌對聖殿裡有賣牛羊鴿子的,並有兌換銀錢的人,拿起繩子作成鞭子把牛羊都趕出殿去,推翻兌換銀錢的桌子,要賣鴿子的,把東西拿出去,為什麼呢?因為這些東西在聖殿裡沒有地位的,也不許存在的,上帝的殿是禱告的地方,不許當作買賣的地方。
 
在聖殿裡不只有這些作買賣的,還有一等猶太人,他們問耶穌說:「你既作這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?」
 
他們進聖殿來要看神蹟的,這等人比較上好像比那些賣牛羊和鴿子,並兌換銀錢的好得多,實際他們與上帝也毫無關係的,在上帝的殿裡也沒有他們的地位。
 
耶穌對他們說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」
 
使徒約翰說:「耶穌說這話,是以祂的身體為殿,所以到祂從死裡復活以後,門徒就想起祂說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。」
 
什麼是最大的神蹟呢?
 
馬太福音說:「一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。」(太十二3940)
 
可知耶穌的死、埋葬、三日後復活是一件最大的神蹟。
 
猶太人便說:「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來麼?」
 
這是一件不可能的事。我們要知道耶穌的身體,不只是像聖殿用四十六年造成的,希伯來書說:「所以基督到世上來的時候就說,上帝阿!祭物和禮物是你不願意的,你曾給我豫備了身體。」(來十5)
 
我們就知道上帝豫備耶穌的身體,成為贖罪祭。

沒有留言:

熱門文章